Йога и питание

Оцените материал
(0 голосов)

30 8 ?8B0=85" style="border: 0px;" /> Культура приема пищи является одной из необходимых составляющих йоги. Прием пищи – это таинство, которое позволяет сделать организм более здоровым, сильным, а также повышает настроение.

Настоящие йоги не употребляют мяса. Это обусловлено как религиозными и культурными традициями, так и жарким климатом (йога ведь зародилась в Индии), где растительной пищи достаточно для чувства насыщения. Однако если вы решили заниматься йогой, а становление вегетарианцем не входит в ваши планы, основы йоги давно адаптированы под действительность. Йоги признают, что жители Европы и Америки вынуждены потреблять мясо, так как привыкли к этому в течение поколений, так как их ритм жизни гораздо более быстрый, и они тратят калории, а климат более холодный.

Поэтому правильное питание не исключает мяса, но предлагает воздерживаться от жарки на животных жирах и включение в рацион больше белого мяса, чем красного.

Процесс усвоения пищи, согласно правилам йоги, не должен быть быстрым. Перекус на ходу принесет больше вреда, чем пользы. Пищу нужно принимать исключительно сидя, тщательно пережевывая. Каждый кусок нужно пережевывать не менее чем полторы минуты. Проглоченные большие куски заставляют желудок вырабатывать больше желудочного сока, а это может привести к язве. Хорошо перемолотая зубами пища нуждается в минимальном расщеплении.

Еда должна включать в себя много грубых волокон и клетчатки.

Принимать пищу следует только в тот момент, когда вы действительно ощущаете голод. Перехваченная по пути шоколадка не оставит ни чувства сытости, ни морального удовлетворения. Зато отложится на боках.

Пища обязательно должна приносить удовольствие. Йоги не советуют давиться тем, что не категорически не нравится, поскольку практически все продукты можно заменить другими, имеющими необходимый набор полезных веществ. Голодному человеку пища приносит двойное удовольствие.

Сахар йоги советуют заменять медом, а конфеты – сухофруктами. Кроме того, йоги не советуют взрослым пить молоко, ведь это питание для детей. Ни одно взрослое животное не питается молоком. А вот кисломолочные продукты всячески приветствуются, поскольку улучшают микрофлору кишечника.

Хлеб лучше выбирать ржаной, из муки грубого помола. В Индии йоги предпочитают пресные пшеничные лепешки чапати.

И, конечно, одно из самых важных правил – ни в коем случае нельзя приступать к физическим нагрузкам сразу после еды.  

Прочитано 6068 раз
Другие материалы в этой категории: Черный список упражнений для беременных »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<