Скандинавская ходьба – что это такое?

Оцените материал
(0 голосов)

!:0=48=02A:0O4L10 – GB> MB> B0:>5?" style="border: 0px;" /> «Скандинавская» или «Северная» ходьба представляет из себя не очень распространенную разновидность спортивной ходьбы, которая, впрочем, набирает все большую популярность среди любителей спорта.

Истоки этой спортивной ходьбы лежат в Финляндии, где она была изобретена примерно в середине сороковых годов прошлого века. Вкратце, скандинавская ходьба пр

...

!:0=48=02A:0O4L10 – GB> MB> B0:>5?" style="border: 0px;" /> «Скандинавская» или «Северная» ходьба представляет из себя не очень распространенную разновидность спортивной ходьбы, которая, впрочем, набирает все большую популярность среди любителей спорта.

Истоки этой спортивной ходьбы лежат в Финляндии, где она была изобретена примерно в середине сороковых годов прошлого века. Вкратце, скандинавская ходьба представляет из себя ходьбу на лыжах… но без них. Не стоит тут же вспоминать известный стишок про лыжи и асфальт, стоять на асфальте вам придется, как уже было упомянуто выше, без лыж, зато с палками. Впрочем, обычные палки здесь тоже не подойдут, но в спортивных магазинах можно приобрести «нордики» - экипировку для скандинаской ходьбы, а заодно и удобную обувь и одежду.

Нордики имеют специальные крепления, чтобы прочно зафиксировать их на руках, а сами они бывают двух видов – фиксированной длины и раскладные. Чтобы выбрать правильную длину нордиков, нужно умножить свой рост на 0,68 (плюс-минус 5 см роли не играют).

Техника скандинавской ходьбы достаточно проста. Ноги движутся примерно как при беге на лыжах, только сначала шаг делается на пятку, и потом уже на носок. Одна рука при этом выносится вперед, она немного согнута в локте, а нордик держится под углом. Вторая рука тянется назад, находясь на уровне таза. Далее происходит последовательная смена этих позиций.

Очевидный плюс скандинавской ходьбы в том, что она чрезвычайно энергозатратна, но при этом не занимает много времени. Пары получасовых прогулок в неделю будет вполне достаточно для поддержания себя в форме. Энергозатраты при скандинавской ходьбе равны примерно 400 килокалориям в час, что почти вполовину больше, чем при обычной ходьбе.

Второй существенный плюс в том, что этим видом спорта можно заниматься без ограничений по здоровью и выносливости: он отлично подходит для пожилых людей, детей и даже беременных.

Скандинавская ходьба заставляет работать 90% всех мышц организма, развивая не только ноги и ягодицы, но и плечевой пояс, спину.

Также скандинавская ходьба при регулярных тренировках в разы уменьшает риск развития таких заболеваний как остеопороз, риск переломов. Отлично корректирует осанку и решает ряд проблем, связанных с плечами и шеей. Показана людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Тренировки по скандинавской ходьбе можно проводить круглый год на свежем воздухе или в зале.  

Прочитано 561 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<