Когда плоды давали мышам, сидевшим на жирной и сладкой пище, животные набирали на 50% меньше веса по сравнению с контрольной группой. Исследование влияния плодов продолжалось восемь недель. По словам сотрудников Университета Лаваля, за это время стало понятно: Каму-каму ускоряет обмен веществ, когда тело находится в состоянии покоя. Также плод снижает риск развития диабета и болезней сердца, борется с воспалением.
Известно, что в Каму-каму в 60 раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 5 раз больше антиоксидантов, чем в порции черники. В рамках эксперимента было установлено: у животных, питавшихся Каму-каму, были более адекватные показатели сахара, выше чувствительность к инсулину и ниже уровни воспаления в кишечнике, чем у контрольной группы. При этом менялась микрофлора кишечника - росло число бактерий A. muciniphila и уменьшалось количество бактерий Lactobacillus.