Далее идет (шестая часть нарушений) ситуация, когда медицинские организации не представляют в установленный срок запрошенную для экспертизы первичную медицинскую документацию или в ней отсутствуют соответствующие записи. На третьем месте - расхождения между первичными медицинскими документами и финансовыми документами, что приводит к необоснованному получению медицинской организацией средств.
Что касается качества помощи, то эксперты выявили в каждом пятом случае нарушения, которые негативно отражаются на здоровье и качестве жизни людей. На первом месте по частоте выявления - неисполнение порядков, стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций или нарушения в назначении и применении лекарственных средств, выполнении медицинских вмешательств. Причем, нередко подобные нарушения несли реальную угрозу осложнений и/или развития нового заболевания. Также они приводили к прогрессированию болезни и к неблагоприятному исходу.
На втором месте - необоснованное несоблюдение сроков и условий оказания медицинской помощи, что произошло в четверти проверенных случаев. На третьем месте - нарушения в доступности медицинской помощи, когда пациента не направляют вовремя в то учреждение, где ему может быть оказана необходимая помощь. В целом, если сравнивать с 2017 годом, эксперты не могут констатировать рост числа выявляемых нарушений. Параллельно с этим, по словам экспертов, удалось повысить качество и доступность медицинской помощи при сердечно-сосудистых отклонениях. В этом году ожидается улучшение состояния с раковыми заболеваниями.