Каждые 2-3 года добровольцы проходили тестирование когнитивных способностей и рассказывали о своем рационе. Любители острой пищи демонстрировали более выраженное и быстрое снижение когнитивных способностей. Пороговым был признан уровень потребления в 50 граммов свежего или сушеного перца чили в день.
Если человек потреблял такой объем перца и больше, риск возрастного ухудшения памяти и мыслительных способностей повышался в 2 раза по сравнению с тем, кто не ел острое вовсе. Примечательно: перец чили был преимущественно опасен для людей с низким Индексом массы тела и высоким уровнем физической активности.
Ученые подчеркивают: чили - одна из самых популярных специй в мире, особенно в странах Азии. В некоторых регионах Китая каждый третий взрослый ест пищу с чили ежедневно. Известно, что капсаицин - активный компонент чили - ускоряет обмен веществ, способствует похудению и помогает при сосудистых заболеваниях, нормализуя артериальное давление. Как он может негативно повлиять на когнитивные способности, ученые сказать не могут.