Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Пятница, 08 Май 2020 11:55

Витамин D может оказать благотворное влияние на течение COVID-19

Оцените материал
(0 голосов)
Витамин D участвует в обмене кальция, а также в регуляции иммунной системы. Поскольку витамин D вырабатывается в коже в результате солнечного воздействия, в регионах с умеренной степенью инсоляции может возникать дефицит этого витамина. Проблемы возникают также на фоне дефицита витамина в рационе. Как отмечает News-medical.net, Италия, страна, в которой зарегистрировано наиболее значительное число тяжелых и смертельных случаев COVID-19-инфекции, имеет самый высокий уровень дефицита витамина D в Европе.

Кстати, есть исторические данные, подтверждающие тот факт, что пандемия "испанки", которая убила 50-100 миллионов человек, произошла в то время, когда дефицит витамина D наблюдался у 80-90% детей в Северной Европе и на северо-востоке США. Статистика также говорит: дефицит витамина D присутствует у 90% пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом и связан с плохим исходом для таких больных. Хронический дефицит витамина D активирует ренин-ангиотензиновую систему (РАС) и вызывает фиброз легких. Это явление одновременно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и деменцией.

Витамин D восстанавливает баланс РАС и уменьшает тяжесть повреждения легких, ингибируя каскад воспалительных реакций, вызванный активацией РАС. Он также усиливает выработку противовоспалительных цитокинов. Поэтому у тяжело больных пациентов с недостаточным уровнем витамина D высокие пероральные дозы этого витамина снижают уровень смертности. К сожалению, на достижение эффекта уходит от нескольких дней до нескольких недель.

Прочитано 18 раз
<