Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Понедельник, 21 Декабрь 2020 11:55

Эксперты: российские пациенты столкнулись с дефицитом лекарств

Оцените материал
(0 голосов)
Всероссийский союз пациентов (ВСП) заявляет, что в России последние несколько месяцев наблюдается дефицит 42 препаратов, передает "Известия". Это лекарства, применяемые пациентами с хроническими заболеваниями. По мнению экспертов, так как данные средства вошли в список рекомендованных для инфицированных коронавирусом, сформировался дефицит вследствие повышенного спроса и импортозависимости. ВСП говорит, что необходимо увеличить финансирование, нарастить объемы производства отечественных препаратов и субстанций, изменить механизм регулирования предельных отпускных цен на лекарства из ЖНВЛП. Союз уже направил от лица 20 пациентских объединений письмо президенту РФ Владимиру Путину, а также в правительство, Минздрав и Минпромторг со списком препаратов, которые являются дефицитными в России.

С августа этого года на рынке не хватает лекарств, включающих препараты для лечения рака, муковисцидоза, рассеянного склероза, ревматических заболеваний, первичного иммунодефицита. При этом перебои с препаратами от хронических заболеваний, используемых также при лечении COVID-19, начались с апреля. Это антибиотики (левофлоксацин и азитромицин), антикоагулянты (эноксапарин натрия), ряд противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов (гидроксихлорохин и тоцилизумаб). С сентября ситуация начала усугубляться. В общей сложности указаны 42 наименования. 14 используются для лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других ревматических заболеваний. Помимо гидроксихлорохина, трудности возникли с азатиоприном, микофенолата мофетилом, метотрексатом, тоцилизумабом, метилпреднизолоном.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев полагает: "Возникли сложности с оценкой фактического спроса, а также с распределением препаратов между пациентами, нуждающимися в них из-за коронавируса и по причине наличия других заболеваний. В частности, это касается антибиотиков. Сейчас некоторые антибиотики, например, азитромицин, в дефиците". При этом эксперты отмечают, что в России на рынке есть сомнительные, непроверенного качества дженерики. Некоторые незаменимые препараты вообще отсутствуют, несмотря на наличие регистрации. Специалисты говорят о наличии подобных проблем с цитарабином, митоксантроном, идарубицином, этопозидом. Трудности были и с винкристином израильского происхождения (долгое время ФАС отказывалась регистрировать новую цену, что затрудняло выход на рынок).

Комментирует академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев: "Зарубежные производители уходят с российского рынка из-за правила "третий лишний" - иностранные препараты не могут участвовать в госзакупке при наличии как минимум двух предложений аналогичной отечественной продукции. Кроме того, процесс контролирует ФАС. Когда на рынок выходят два или три препарата одного наименования, закупка производится по минимальной цене".

Прочитано 33 раз
<