Положительные свойства связывают с наличием в шоколаде стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Все эти соединения укрепляют сердце и повышают показатели "полезного холестерина", липопротеинов высокой плотности. Однако плюсы от потребления шоколада возможно получить, ограничивая его объемы. Ученые напоминают: любовь к шоколаду грозит ожирением и диабетом 2-го типа.
Кстати, эксперты Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова представили уникальные рецепты полезных сладостей. Речь идет о рецептах шоколада, кексов, вафель и пряников с повышенной пищевой ценностью. По словам разработчиков, их сладости помогают бороться со свободными радикалами, помогают сбалансировать витаминный и микроэлементный состав пищи в соответствии с возрастными потребностями организма.