Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чем полезно молоко и как его пить? Полезные свойства молока и его химический состав

В последнее время все больше людей страдают непереносимостью молока. И постоянно не стихают споры: а полезно ли молоко и если да, то чем?

Многие врачи и целители считают, что оно подходит только для питания детей, так как в его составе много аминокислоты лизина, необходимой для роста. Но даже для ребенка много молока не принесет пользы, потому что в нём есть казеин, который очень трудно переваривается. А у взрослых вообще нет фермента, ответственного за переваривание молока.

Другая причина, по которой молоко критикуют и считают вредным – это способы его переработки, а так же условия содержания и кормления коров. Ведь большинство городских жителей пьет магазинное и, большей частью, пастеризованное.

В чём отличия и польза молока парного и покупного?

Многие специалисты по питанию выступают против обработанного данного продукта. Тепловая обработка сильно изменяет его химический состав: от высокой температуры белок сворачивается. Молоко из-за этого хуже переваривается и образует в организме слизь.

Чем полезно молоко и как его пить? Полезные свойства молока и его химический состав

Состав и полезные свойства молока

Исследователи определили, что если парное молоко нагревать выше сорока градусов, оно теряет свои бактерицидные свойства и в нем разрушаются витамины. Такой продукт становится бесполезным, а для некоторых даже вредным. Не приносит пользы так же сухое и сгущенное молоко.

А вот парное молоко очень полезно, особенно если коровка живет не на ферме, а в атмосфере любви и заботы и кормят ее натуральной пищей. Еще в Древней Индии молоко считали лучшей пищей, излечивающей не только тело, но и дух.

О полезных свойствах парного молока

Считалось, что оно успокаивает, лечит расстройства психики, бессонницу и перенапряжение. Оно повышает интеллект и способность к обучению. В нём содержится 20 аминокислот и 40 жирных кислот, белки молока усваиваются легко, в нем есть лактоза, витамины и минеральные вещества.

Одно из важных свойств молока – это то, что его жиры под влиянием ультрафиолетового облучения в организме превращаются в витамин D.

Оно содержит много кальция и фосфора, поэтому полезно для развития ребенка. Теплое молоко снижает болевую чувствительность и его хорошо пить при головных болях.

Оно выводит из организма вредные вещества — не зря советуют при отравлениях выпить стакан молока, и на химических предприятиях всегда рабочим давали этот продукт. Оно очень полезно для сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает давление.

Много еще можно говорить о полезных свойствах этого уникального продукта, но это все относится только к парному молоку. А в условиях города не каждый может себе позволить употреблять парное молоко. Это возможно только при жизни в деревне, так как оно быстро скисает. Какие же советы дают диетологи, для того, чтобы смягчить отрицательные свойства этого продукта?

Как употреблять молоко в пищу?

Желательно употреблять его отдельно от другой пищи, пить маленькими глоточками, задерживая во рту, как твердую еду. Недаром раньше говорили: «покушать молочка». Нельзя пить его после еды, особенно после мяса, углеводов и кислых продуктов.

Молоко — благоприятная среда для бактерий, поэтому желательно после него прополоскать рот. Лучше всего оно усваивается утром, после восхода солнца, и вечером – после заката. Кстати, стакан теплого молока на ночь – отличное снотворное.

Видео — чем полезно молоко?

Получается, что молоко – очень полезный продукт. Как же быть тем, у кого оно не переваривается? Можно заменить коровье молоко козьим, оно легче усваивается и не требует кипячения. Или замените его кисломолочными продуктами. И пейте на здоровье!

Ещё статьи по теме:

<