В последнее время все больше людей страдают непереносимостью молока. И постоянно не стихают споры: а полезно ли молоко и если да, то чем?
Многие врачи и целители считают, что оно подходит только для питания детей, так как в его составе много аминокислоты лизина, необходимой для роста. Но даже для ребенка много молока не принесет пользы, потому что в нём есть казеин, который очень трудно переваривается. А у взрослых вообще нет фермента, ответственного за переваривание молока.
Другая причина, по которой молоко критикуют и считают вредным – это способы его переработки, а так же условия содержания и кормления коров. Ведь большинство городских жителей пьет магазинное и, большей частью, пастеризованное.
Многие специалисты по питанию выступают против обработанного данного продукта. Тепловая обработка сильно изменяет его химический состав: от высокой температуры белок сворачивается. Молоко из-за этого хуже переваривается и образует в организме слизь.
Состав и полезные свойства молока
Исследователи определили, что если парное молоко нагревать выше сорока градусов, оно теряет свои бактерицидные свойства и в нем разрушаются витамины. Такой продукт становится бесполезным, а для некоторых даже вредным. Не приносит пользы так же сухое и сгущенное молоко.
А вот парное молоко очень полезно, особенно если коровка живет не на ферме, а в атмосфере любви и заботы и кормят ее натуральной пищей. Еще в Древней Индии молоко считали лучшей пищей, излечивающей не только тело, но и дух.
Считалось, что оно успокаивает, лечит расстройства психики, бессонницу и перенапряжение. Оно повышает интеллект и способность к обучению. В нём содержится 20 аминокислот и 40 жирных кислот, белки молока усваиваются легко, в нем есть лактоза, витамины и минеральные вещества.
Одно из важных свойств молока – это то, что его жиры под влиянием ультрафиолетового облучения в организме превращаются в витамин D.
Оно содержит много кальция и фосфора, поэтому полезно для развития ребенка. Теплое молоко снижает болевую чувствительность и его хорошо пить при головных болях.
Оно выводит из организма вредные вещества — не зря советуют при отравлениях выпить стакан молока, и на химических предприятиях всегда рабочим давали этот продукт. Оно очень полезно для сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает давление.
Много еще можно говорить о полезных свойствах этого уникального продукта, но это все относится только к парному молоку. А в условиях города не каждый может себе позволить употреблять парное молоко. Это возможно только при жизни в деревне, так как оно быстро скисает. Какие же советы дают диетологи, для того, чтобы смягчить отрицательные свойства этого продукта?
Желательно употреблять его отдельно от другой пищи, пить маленькими глоточками, задерживая во рту, как твердую еду. Недаром раньше говорили: «покушать молочка». Нельзя пить его после еды, особенно после мяса, углеводов и кислых продуктов.
Молоко — благоприятная среда для бактерий, поэтому желательно после него прополоскать рот. Лучше всего оно усваивается утром, после восхода солнца, и вечером – после заката. Кстати, стакан теплого молока на ночь – отличное снотворное.
Ещё статьи по теме: