Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Полезно ли донорство крови? Обзор зарубежных медицинских исследований.

Я решил разобраться полезно ли донорство крови, так как я являюсь активным донором, сдавал кровь уже 5 раз, за чуть более чем год. Всегда считал, что это идет мне только на пользу. Первую сдачу донорской крови – перенес очень легко, не было, ни каких негативных последствий, ни головокружения, ни слабости. Так же легко я перенес сдачу донорской крови следующие 3 раза, а на 5 раз ощутил небольшую слабость на следующий день после сдачи и даже пришлось поспать днем пару часов (благо после сдачи крови дают два дня отдыха от работы), хотя сразу после сдачи как обычно чувствовал себя прекрасно. Меня это немного обеспокоило, и я решил просмотреть по рунету о пользе или вреде донорства крови для организма. И что удивительно — конкретных и достоверных материалов я не нашел, пришлось лезть искать на зарубежных сайтах, и теперь могу представить результаты моих изысканий моим читателям.

Как показывают исследования проведенные в большом количестве медицинских учреждений донорство крови является не только безвредным но и полезным для здоровья! Чем же может быть полезно донорство? Перечислю основные области здоровья,  где донорство оказывает наибольшую пользу для организма:

 Предотвращение сердечных заболеваний.

Известно, что одним из комплексных факторов риска сердечно сосудистых заболеваний является вязкость крови. При густой и вязкой создается избыточное трение о кровеносные сосуды, ухудшается циркуляция крови и снижается так называемая гемодинамика крови. Это в свою очередь повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах, а тромбы, закупоривая кровеносные сосуды, могут приводить к различным патологиям и даже к внезапной остановки сердца и скоропостижной смерти. Вязкость крови можно снизить, регулярно сдавая донорскую кровь. Также при сдаче донорской крови вы снижаете уровень железа в крови, которое вызывает  окислительный стресс, который также является губительным для сердечно сосудистой системы. Донорство крови снижает риск сердечных приступов и инсультов. В исследовании опубликованном в журнале американской медицинской ассоциации [1] ученые обнаружили, что у людей в  возрасте от 43 лет и до 61 года сдававших кровь дважды в год было меньше сердечных приступов и инсультов. В исследовании, опубликованном в американском журнале эпидимеологии [2] ученые описали, что из 2682 мужчин в Финляндии принимавших участие в исследовании, риск сердечных приступов снижался на 88 процентов у тех, кто сдавал донорскую кровь хотя бы раз в год.

Снижение риска онкологических заболеваний.

Сокращение содержания железа в крови при сдаче донорской крови может снизить риск развития рака, об этом свидетельствует 4,5 годичное исследование, в котором приняли участие 1200 человек,  результаты исследования опубликованы в журнале Национального института рака США [3]. Принимавшие участие в исследовании люди были разделены на 2 группы: в первой, исследуемые сдавали кровь 2 раза в год, снижая тем самым уровень железа, во второй не было применено, ни каких изменений к образу жизни.

По результатам исследования выяснилось, что в первой группе исследуемые люди имели более низкий риск рака и смертности (в том числе риск рака: печени, легких, толстой кишки, и рака горла) за счет уменьшения окислительного стресса вызванного повышенным содержанием железа в крови.

Похудение.

Люди сжигают приблизительно 650 калорий при сдаче одной донорской дозы крови (450 мл), по данным университета Калифорнии, Сан-Диего. Донор, который регулярно сдает кровь, может сильно потерять в весе. Польза от этого может быть только для людей с избыточным весом, а для доноров с нормальным весом нужно очень внимательно относиться к этому, так как для сдачи крови необходимо сохранять свой вес неизменным и не допускать чрезмерного похудания.

Негативные последствия донорства крови.

Если человек имеет нормальное здоровье как правило негативных последствий сдачи крови обычно не наблюдается, было определено, что негативные последствия возникают не более чем у 2% из всех сдававших кровь людей. Наиболее частым из всех негативных последствий является обмороки из за резкого перепада артериального давления и возникновение синяка в месте прокола вены (у меня например синяка даже не было не разу). В исследовании [4] показано, что из 194 000 людей сдававших кровь серьезные долгосрочные негативные осложнения наблюдались лишь у одно человека.

При сдаче не цельной крови а плазмы иногда может наблюдаться негативные реакции за счет реакции на анестетик используемый для консервации плазмы, при этом иногда во время сдачи принимают препараты кальция для предотвращения гипокальциемии.

Как быстро восстановиться кровь и ее компоненты после cдачи?

По данным исследователей объем крови  восстанавливается в течении 48 часов, а все эритроциты и тромбоциты содержащиеся в крови в течении 4-8 недель (поэтому и разрешается цельную сдавать кровь не чаще чем через 8 недель).

От себя могу добавить что, лично меня дополнительно побуждает идти сдавать кровь каждые 2-3 месяца,  это то, что таким простым действием я могу спасти, кому то жизнь. Ассоциацией «Американский красный крест» было подсчитано, что если начать сдавать донорскую кровь в 17 лет каждые 56 дней, то по достижению 76 летнего возраста, будет пожертвовано 48 литров крови – что может спасти до 1000 человеческих жизней.

Подводя итоги хочу сказать: медицинские исследования однозначно, говорят в пользу донорства крови, негативные последствия пренебрежимо малы, а польза и для общества и для самого донора весьма ощутима таким образом любому человеку просто необходимо регулярно сдавать кровь — если нет медицинских противопоказаний, по поводу которых необходимо проконсультироваться у своего терапевта.

Для поддержания работы сердечно сосудистой системы в молодом и здоровом состоянии рекомендую принимать коэнзим Q10.

[1] http://jama.jamanetwork.com/journal.aspx

[2] Jukka T. Salonen, Tomi-Pekka Tuomainen, Riitta Salonen,Timo A. Lakka, and Kristiina Nyyssonen

«Donation of Blood Is Associated with Reduced Risk of Myocardial Infarction»

http://aje.oxfordjournals.org/content/148/5/445.full.pdf

[3] Leo R. Zacharski, Bruce K. Chow, Paula S. Howes, Galina Shamayeva,John A. Baron, Ronald L. Dalman, David J. Malenka, C. Keith Ozaki andPhilip W. Lavori.

«Decreased Cancer Risk After Iron Reduction in Patients With Peripheral Arterial Disease: Results From a Randomized Trial»

http://jnci.oxfordjournals.org/content/100/14/996.abstract

[4] Bruce H. Newman, Susan Graves

«A study of 178 consecutive vasovagal syncopal reactions from the perspective of safetyhttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1537-2995.2001.41121475.x/abstract»

Статья опубликована для конкурса на лучший сайт в группе » Партнёрский Клуб Профессионалов» 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Полезно ли донорство крови? Обзор зарубежных медицинских исследований.
Полезно ли донорство крови? Обзор зарубежных медицинских исследований.
<