Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы. Сама по себе это тяжелая болезнь, а если на ее фоне происходит развитие болезни сердца, то такая ситуация становится крайне тяжелой.
Откуда может развиться болезнь сердца? Дело в том, что сахарный диабет увеличивает вероятность этого вдвое, причем сердечная болезнь развивается у диабетиков гораздо раньше и протекает тяжелее, чем у тех, кто не страдает диабетом. Можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию? Давайте для начала рассмотрим – что такое диабет.
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза вырабатывается в результате расщепления пищи в нашем организме, которая под воздействием гормона инсулина превращается в энергию. Сахарный диабет существует двух типов – первый и второй.
При диабете первого типа инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, что вызывает повышение в крови уровня сахара.
При диабете второго типа вырабатываемый инсулин не используется так, как надо – это т.н. инсулинорезистентность. Организм, реагируя на это состояние, начинает вырабатывать больше инсулина. Но со временем ответственная за выработку инсулина поджелудочная железа уже не в состоянии произвести достаточно инсулина для полноценного контроля уровня сахара.
Сахарный диабет и болезни сердца находятся в самой непосредственной связи – есть даже такое состояние, называющееся диабетической болезнью сердца. Из-за диабета уровень глюкозы в крови очень высок, что неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов, в том числе и сердца. Диабет вызывает повышенный риск развития ИБС, сердечной недостаточности, диабетической кардиомиопатии. Наличие и ИБС, и диабета повреждает сердечную мышцу, а если есть высокое давление, эффект этот усугубляется.
Чтобы хоть как-то помочь себе контролировать ситуацию и противодействовать ее развитию, надо очень тщательно следить за состоянием своего здоровья. Здесь придется соблюдать кое-какие правила.
Риск возникновения диабетической болезни сердца при сахарном диабете может быть значительно снижен, если больной будет вовремя принимать все назначенные врачом лекарства, придерживаться его рекомендаций, вести здоровый образ жизни, тщательно и регулярно контролировать вышеозначенные параметры своего здоровья – уровень холестерина и сахара в крови, кровяное давление. Необходимо также больше двигаться – физическая активность положительно сказывается на общем состоянии и самочувствии. Неукоснительное соблюдение плана лечения диабета также может предупредить серьезные осложнения в деятельности сердца.
Самые интересные новости