Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Атопический дерматит у детей и взрослых. Причины, симптомы, лечение народными средствами

фото Атопический дерматит представляет собой аллергическую реакцию на возможные раздражители. В такой ситуации иммунная система организма дает сбой и не может защищать его от воздействия вредных факторов окружающей среды. Аллергия подобного рода проявляется в виде раздражения на коже. В этом случае необходимо проводить лечение медикаментами и народными средствами.

Проявляясь еще в раннем детстве, имея хронический характер, эта болезнь может сопровождать человека всю жизнь. В народе атопический дерматит называют детский диатез.

Причины возникновения атопического дерматита

Наследственность – довольно много людей уже с самого рождения имеют предрасположенность к развитию данного заболевания на генетическом уровне. Если какой-либо член семьи страдает от аллергии, то с ребенком необходимо быть крайне аккуратным. Обязательно нужно следить за его питанием, гигиеной, условиями проживания. Чтобы исключить проявление заболевания, уменьшить риск его развития, нужно исключить все возможные аллергические раздражители.

Особенность кожных покровов – гиперактивность. Атопический дерматит у детей в этой ситуации может развиться вследствие контакта с игрушками из некачественного материала.

Стресс – нервные срывы ведут к снижению иммунитета, что также может привести к детскому диатезу.

Симптомы атопического дерматита

Признаки атопического дерматита довольно разнообразны и напрямую зависят от возраста заболевшего, внешних факторов и степени тяжести заболевания. Как правило, к основным симптомам можно отнести: кожный зуд, экзему (кожное воспаление).

Атопический дерматит у грудничка, может выражаться в следующих симптомах: экзема, как правило, располагается на лице, шее, животе, ягодицах, суставах (сгибательных поверхностях). Кожа на этих участках покрывается пузырьками с прозрачной жидкостью, краснеет. При засыхании на коже образуются желтые корочки.

Атопический дерматит у взрослых проявляется в виде экземы на шее, лице, в паховой области, на плечах, руках, под коленями. Характерен кожный зуд, утолщение, иссушение и растрескивание кожных покровов.

Лечение атопического дерматита

Учитывая, что атопический дерматит поражает детишек с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, излечиться от него полностью практически невозможно. Следовательно, такой вопрос — как лечить атопический дерматит, необходимо трансформировать в вопрос: как перевести заболевание из острой стадии в стадию ремиссии. Для этого необходимо:
- выявление аллергена, то есть, найти раздражающее вещество и исключить контакт ребенка с ним;
- лечение кожных проявлений заболевания путем назначения лекарственных препаратов.

Лечение атопического дерматита народными средствами

В народе данное заболевание лечат эффективными доступными методами. Вот несколько простых рецептов лечения:
- Маска – смолоть сухие листья мяты, залить 2-мя ст. л. воды до кашеобразной консистенции, подогреть до 60–70 C, затем остудить и наложить на лицо. Накрыть сверху тряпочкой, положить на глаза ватные тампоны, смоченные в растворе, подержать 15–20 минут, смыть теплой водой. Процедуру делать раз в неделю.
- Крем – прокипятить на водяной бане нутряное свиное сало с нарезанной луковицей, остудить. Смазывать пораженные участки.
- Мазь – взять 50 мл. клюквенного сока и развести в 200 гр. вазелина. Полученной мазью следует смазывать раны каждые 2 часа, пока не наступят улучшения.

Рекомендации врачей

Вот что говорит об атопическом дерматите у детей доктор Комаровский Евгений Олегович.

Касаемо грудничков, здесь важно вот что, необходимо следить, чтобы ребенок не переедал. Особенно это касается искусственного вскармливания. Именно переедание у младенцев является решающим фактором возникновения атопического дерматита. А вообще существует три фактора, при возникновении которых проявляется данное заболевание:
- вредные вещества всасываются из кишечника в кровь;
- присутствует контакт с аллергеном;
- ребенок потеет.

Следовательно, чтобы приступить к лечению, необходимо двигаться в 3-х направлениях:
- уменьшить уровень всасывания кровью вредных веществ;
- изолировать ребенка от внешнего раздражителя;
- исключить возможность потоотделения (чтоб ребенок не потел).

<