В 19 веке земской врач Александровского уезда (под Москвой) Сергей Никитич Маслеников, десятки лет - так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И он заметил, что хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Он стал он исследовать и обнаружил, что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб.
Чага (гриб) может применяться как самостоятельное, так и вспомогательное средство лечения рака. Чага, как средство лечения рака, даже признана официальной медициной, и уже выпущены аптечные препараты на её основе.
Согласно результатом официальных клинических исследований, препараты чаги имеют широкий спектр терапевтической активности при онкологических заболеваниях – и при этом не токсичны. При соблюдении рекомендованных дозировок и схем они не вызывают выраженных побочных эффектов; аллергические реакции на чагу – явление редкое.
Однако следует заметить, что, согласно данным тех же исследований, у части больных возможно развитие повышенной возбудимости со стороны вегетативной нервной системы, особенно когда речь идет о непрерывном и длительном лечении чагой. Такие симптомы проходят практически сразу же после отмены препаратов березового гриба.
Наиболее стабильный терапевтический эффект отмечен у больных с начальными стадиями рака: препараты чаги задерживают рост опухоли, снижают боли и улучшают общее самочувствие у таких пациентов.
Основным препаратом для лечения онкологических заболеваний является настой чаги.
Сырье промыть и залить кипяченой водой (вода должна быть на сантиметр-полтора выше поверхности гриба); настаивать в течение как минимум шести часов. После того как гриб размягчится, чагу следует тщательно измельчить (можно на мясорубке). Далее сырье заливают той же водой, предварительно подогретой (примерно до температуры 50-60°С) – но на сей раз из расчета 1:5 – и настаивают в течение еще двух суток.
Полученный настой сливают, отжимают в него через марлю осадок сырья и доливают теплой кипяченой водой до первоначального объема – иначе средство будет излишне густым. Препарат не рекомендуется хранить более двух суток.
Принимать внутрь по 1 стакану, 3 раза в день, до еды. В тех же случаях, когда опухоль расположена относительно поверхностно либо в доступном месте (как при раке матки либо прямой кишки), внутренний прием необходимо сочетать с местным применением в виде компрессов, клизм, спринцеваний.
Еще один вариант – ингаляция (например при раке гортани). В широкую кастрюлю насыпают горсть чаги и заливают двумя стаканами кипятка, после чего наклоняются над кастрюлей и вдыхают пар.
Ингаляции проводят ежедневно, 2 раза в сутки (в среднем 5 минут на процедуру). Курс – 10 дней.
Весь курс сочетанного лечения занимает три месяца, с недельными перерывами после каждого. При этом внутренний прием продолжается ежедневно, а процедуры выполняются, как правило, через день. Такое интенсивное лечение лучше всего проводить под наблюдением лечащего врача и при постоянном контроле с его стороны.
Для лечения наружных или поверхностно расположенных форм рака используют и другие препараты на основе чаги. Это, в первую очередь, мази, которые готовят на базе настоя, рецептура и способ приготовления которого приведены выше.
В качестве мазевой основы используется чаще всего свиное нутряное сало. Свежее сало смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1; на медленном огне, при постоянном помешивании, доводят до кипения. Затем массу снимают с огня, укутывают емкость, накрывают крышкой и настаивают в течение суток, после чего процеживают. Хранят мазь в холодильнике.
Наиболее широкое применение масляные препараты чаги находят при следующих формах злокачественных опухолей:
Настойка, экстракт (водочная вытяжка). Настойка чаги готовится следующим образом: 1/2 чайного стакана сухой измельченной заранее чаги (около 100 г) залить 1 литром качественной водки и настаивать на протяжении двух недель в темном, прохладном месте.
Принимают настойку, если не прописано иначе, по 1 десертной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи. Курс – до двух недель.
Лечиться чагой лучше под наблюдением и контролем со стороны специалиста, что позволяет подбирать оптимальную дозу, не остерегаясь осложнений.