Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Брокколь

Растения в алфавитном порядке

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


- 93f97f49241ef7f71ba861150444f6d5 - 2013-12-11-09-24-17

Капуста романеско - результат скрещивания брокколи и цветной капусты.

Латинское название: Brassica oleracea.

Английское название: Romanesco, Romanesque cauliflower или Romanesco broccoli.

Семейство: Капустные - Brassicaceae.

Описание: капуста романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях.

Ареал обитания: родиной капусты романеско является Италия, окресности Рима, в настоящее время она выращивается по всему миру.

Химический состав: капуста романеско богата витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Пищевая ценность на 100 гр продукта:

  • Калорийность - 25 кКал
  • Белки - 2,9 гр
  • Углеводы - 2,2 гр
  • Жиры - 0,5 гр

Готовится капуста романеско так же как и цветная капуста - салаты, рагу и т.д. и является диетическим продуктом. Хранится 2-3 дня в холодильнике или замороженная в нарезанном виде хранится до года. Капусту можно (и желательно) есть сырой с кисло-сладкими фруктами и готовить как обычную брокколи или цветную капусту (тушить, варить, добавлять в салаты и к макаронам).

Капуста романеско - полезные свойства

Романеско отлично утоляет чувство голода и улучшает перистальтику кишечника. По калорийности она сравнима с огурцами. Эта капуста укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и помогает людям восстановить силы после болезни. Кстати, в капусты романеско витамина С больше, чем в других видах капусты. В ней много и витамины К, способствующего свертываемости крови, это позволяет использовать её в качестве профилактического средства от малокровия и импотенции.

У капусты романеско нежный сладковатый вкус. Содержащийся в ней цинк полезен для людей, страдающих отсутствием вкусовых ощущений.

В романеско больше минеральных солей и каротина, но меньше клетчатки, чем в брокколи и цветной капусте, за счет чего она легко усваивается.

Народные средства: Капуста романеско - полезные свойства, фото, калорийность

 

<