Виноград имеет особые свойства, которые помогают нормализовать обмен веществ, очистить от шлаков организм. Для диеты лучше выбрать виноград с косточками: он содержит больше полифенолов, замедляющих процессы естественного старения организма.
Вот примерный рацион на 4 дня:
1-ый день.
Завтрак: мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом. Рецепт: 150г йогурта, столовая ложка мюслей, половинка апельсина, 100г темного винограда, пикантность вкуса такому блюду придадут жареные подсолнечные семечки.
Обед: салат — 250г тыквы, 100г винограда, 150г листового салата, столовая ложка рубленых грецких орехов. Рецепт: нарезать тыкву кубиками и немного обжарить на сливочном масле, виноградинки разделить напополам, листья салата порезать и смешать с тыквой, а в масло, где жарилась тыква, влить 1\4 стакана овощного бульона, добавить чуть уксуса и горчицы (это заправка к блюду); сверху присыпать орехами. С данным салатом можно съесть пару кусочков нежирной буженины.
Ужин: фруктовый салат (100г белого винограда, 50г ананаса, четвертинка плода папайи, столовая ложка лимонного сока) и кусочек куриной грудки.
Энергетическая ценность предложенных блюд составляет всего 800-850 ккал.
2- ой день
Завтрак: лимонный йогурт. Рецепт:150 - 200г нежирного йогурта, ст. ложка лимонного сока, взбить в блендере. Им нужно залить 150г винограда.
Обед: рис с креветками. Рецепт: 5 ст. ложек риса, 100г винограда, 5-6 штучек небольших креветок. Рис отварить и перемешать с виноградом, креветки слегка обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить и выложить на рисово-виноградный гарнир.
Ужин: картофель с овощами. Рецепт: 100г картофеля, 1 морковь, стебель лука-порея, немного корня сельдерея. Порезанные овощи залить стаканом бульона и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец. Готовое блюдо заправить чайной ложкой сметаны, по окончанию трапезы, можно полакомиться темным виноградом.
Энергетическая ценность такого рациона -750—780 ккал.
3- ий день
Завтрак: бутерброд с творожным сыром. На булочку из муки грубого помола намазать толстым слоем творожный сыр, а сверху положить половинки разрезанных виноградинок.
Обед: рыба с тушеной капустой и виноградом. Рецепт: 150г квашеной капусты, одна луковица, 300г рыбного филе, 50г темного винограда. Капусту с луком потушить в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут; на капусту выложить рыбное филе и виноградные ягоды, после чего тушить еще столько же, можно поперчить.
Ужин: виноградное желе. Рецепт: 5г желатина, 150мл виноградного сока, 50г винограда, половинка яблока; желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке; залить жидким желе ягоды винограда и добавить кусочки яблока, на час поставить в холодильник.
Энергетическая ценность предложенного меню составляет 650—700 ккал.
4-ый день
Завтрак: хлеб с творогом (на кусочек хлеба грубого помола выложить 100г творога, заправленного солью и перцем, сверху посыпать зеленым луком), 100г темного винограда на десерт.
Обед: виноградные блинчики. Рецепт: 2-3 столовых ложки муки, 100г воды, 1 яйцо - замесить тесто и испечь несколько блинчиков. Начинка: 100г нежирного творога, ст. ложка минеральной воды, 50г винограда; блинчики посыпать молотой корицей.
Ужин: индейка с овощами и грибами. Рецепт: 50г грудки индейки, 100г капусты брокколи, морковь, 50г шампиньонов, 2 ст. ложки сметаны, 50 г красного винограда. Мясо индейки нарезать тонкими полосками и обжарить, брокколи отварить в кипятке 2-3 минуты, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать по полам; все сложить в кастрюлю, добавить полстакана бульона и тушить около 10 минут; в конце добавить сметану и виноград, можно вместе с блинчиками съесть немного отварного риса.
Энергетическая ценность такого рациона - 800—850 ккал.
Информацию с сайта не рекомендуется использовать в качестве самолечения! Мы лишь приводим справочные данные, которые ни в коем случае не заменяют врачебные консультации и рекомендации по лечению.
Создатели сайта не несут ответственности за использование приведенной информации, как пособия по самолечению!