Вот пример меню на день
Завтрак: вариант 1 - 30г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко; вариант 2 - 1 булочка с отрубями с 30г творога и зеленью; вариант 3 - 1 кусочек черного хлеба с 10г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.
Второй завтрак и/или полдник: вариант 1 - 1 груша, 125г винограда; вариант 2 - 150г йогурта или 200г слив; вариант 3 - 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
Ужин: вариант 1 - можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть вторую порцию приготовленного в обед; вариант 2 - 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса; вариант 3 - 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.
1 день
Обед: гороховый суп с картофелем.
Рецепт: на 2 порции — 300г картофеля, 100г стручков красного сладкого перца, 100г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать. Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин на слабом огне. Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.
2 день
Обед: омлет с зеленым горошком.
Рецепт: на 2 порции — 150г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины. Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин. Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.
3 день
Обед: гороховый суп-пюре.
Рецепт: на 2 порции — 1 стебель лука-порея, 10г сливочного масла или маргарина, 300г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, полпучка базилика. Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин. С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.
4 день
Обед: салат из горошка с кукурузой.
Рецепт: на 2 порции — 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150г зеленого горошка, 150г кукурузы, 100г диетического йогурта; 1 ч. ложка приправы кари, соль, молотый черный перец, 50г бекона. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками. В йогурт добавить приправу карри, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.
5 день
Обед: картофель с горошком и соусом.
Рецепт: на 2 порции — 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре. Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.
6 день
Обед: шницель с овощами.
Рецепт: на 2 порции — 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, довести до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой. Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.
7 день
Обед: ризотто с горошком.
Рецепт: на 2 порции — 2 луковицы, 100г стручков красного сладкого перца, 80г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150г зеленого горошка, 20г сыра, 10г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15 - 20 мин.
Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.