Пятница, 12 Декабрь 2014 10:33

Соусы

Оцените материал
(0 голосов)

Соус - ароматическая и вкусовая приправа к подаваемым на стол блюдам. Разнообразные вкусовые, ароматические и красящие вещества входят в их состав.

Соусы бывают горячими, холодными и сладкими. Они придают пище нежный вкус. Всем нам известный майонез тоже является соусом.

Кто придумал соусы

Как это ни странно, рецепты очень многих вкусных соусов принадлежат не бедным, а очень даже титулованным особам. Например, Луи де Бешамель маркиз де Нуантель изобрел самый известный французский соус бешамель. А всем известный майонез? Точно известно, что его первым приготовил герцог Магон, после победы на острове Минорка.

Иногда название соуса не соответствует действительности. Возьмем татарский соус. Знаете, почему он так называется? Его придумали французы, добавив корнишоны. А так как думали, что татары, как и все русичи, всегда и везде едят соленые огурцы, то и назвали такой соус татарским. А русский соус назван так потому, что в нем присутствует красная икра.

От того, насколько правильно будет подан соус, зависят вкусовые свойства блюда. Неправильно подобранным составом можно испортить весь обед.

Горячие, холодные и сладкие соусы

Горячий соус готовится на крепком бульоне с добавлением сметаны или других молочных продуктов, грибного или овощного отвара, растительных жиров, уксуса или кислого вина. Так же, часто в такие соусы кладут помидор, или другие овощи. Обязательно присутствие спассированной, то есть обжаренной муки. Если этого не сделать, то соус станет вязким и невкусным.

Температура горячего соуса около 70 градусов. Такие соусы подают к мясным и рыбным блюдам. Для мясных блюд, естественно, соус готовится на мясо-костном бульоне, а для рыбы, соответственно, на рыбном.

Основные ингредиенты для холодного соуса-майонеза это подсолнечное масло и готовая горчица. Температура холодного соуса не превышает 18 градусов. Лучший соус для холодных блюд.

Для приготовления сладкого соуса нужны плоды и ягоды, сахар. Чтобы полученная масса была похожа на соус, в нее добавляют картофельную муку. Посуда для приготовления соуса должна быть с толстыми стенками и дном.

Соус - не только приправа, но и украшение блюда

Соусы бывают разного цвета, светлые и темные, белые, красные. Для цветовой палитры используется морковка, лимон, томатный сок, грибной отвар, зелень.

Чаще всего соус подают на стол в отдельной посуде - соуснике. Лишь в отдельных случаях, например, при приготовлении гуляша, бефстроганова или азу, соусом заправляется само блюдо.

Прочитано 189 раз
Другие материалы в этой категории: « Основы вегетарианской кухни Кукурузная каша »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<