Понедельник, 08 Декабрь 2014 07:21

Углеводы полезны для похудения?

Оцените материал
(0 голосов)

Обычно девушки начинают урезать потребление углеводов ради снижения веса, наслушавшись историй от выступающих по фитнес бикини спортсменок. Но стоит знать, что питание обычного человека и такой вот фитнессистки – две большие разницы.

Приличного уровня спортсменки даже в межсезонье едят конфеты, сыр, шоколад, суши и торты только в так называемый «чит-мил», свободный прием пищи, который случается не чаще 2 раз в неделю. А обычно – еще и реже. Потому выступающим просто…нечего урезать, когда они садятся на «сушку», ведь белки и жиры исключать нельзя. Да и физиология процессов простого похудения для здоровья, и снижения жировой прослойки для соревнований немного отличается. Поэтому, к счастью, вы можете есть углеводы, и даже должны их есть.

Почему углеводы важны для похудения

Снижение веса наступает тогда, когда калорий в организм поступает меньше, чем затрачивает этот самый организм на поддержание жизнедеятельности, а также умственные, физические и рутинные бытовые занятия.

Допустим, мы полностью исключаем хлеб, каши и прочие источники углеводов, включая фрукты, начиная питаться одними мясом и рыбой, а также зелеными овощами. При этом произойдет следующее:

  • организм испытывает стресс, ведь «питать» мозг и мышцы ему намного проще углеводным топливом;
  • повышается уровень кортизола, который у многих провоцирует повышенный аппетит;
  • человек начинает чувствовать себя голодным постоянно, даже после увесистой порции разрешенного мяса с тушеной зеленой фасолью;
  • окружающие вряд ли так глубоко ушли в тему фитнеса и спорта, что «сушатся» вместе с нашей героиней. Они едят шоколадки и булочки, и продолжают заказывать в офис пиццу;
  • снижается уровень умственной активности, наступают «провалы», когда человек, вроде как, и находится на работе, вроде как и смотрит в открытый файл, но ничего конструктивного создать не может;
  • окружающие продолжают есть свою пиццу;
  • в конце концов, инстинкт самосохранения побеждает желание похудеть, и вот уже горе-худеющая жует пиццу вместе со всеми.

Как похудеть, кушая углеводы

На самом деле, пока процент жира в теле не опустился ниже 18%, и не требуется дополнительное воздействие на рецепторы жировой клетки для ее расщепления, человек вполне может снижать вес, съедая свои 2 порции фруктов и 2-3 порции каш из цельного зерна в день. И это будет питать его мозг, исключит гормональные изменения, и не будет слишком отличаться от обычного питания, в котором преобладают углеводы. 

Да, от булок и пиццы с шоколадками все же лучше временно отказаться. Но полностью исключать углеводы означает заведомо ставить себя в невыгодное и рискованное положение и провоцировать срыв. В общем, ешьте свою кашу и другие «медленные» углеводы, которые при умеренном употреблении очень полезны, и худейте, наслаждаясь еще и тем, что ваш рацион пока что укладывается в нормальный семейный бюджет, чего не наблюдается у выступающих спортсменок.

Прочитано 197 раз
Другие материалы в этой категории: « Фруктовый чай Хлор »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<