Воскресенье, 07 Декабрь 2014 17:02

Хлор

Оцените материал
(0 голосов)

В организме каждого человека содержится примерно 115 граммов хлора. Он накапливается в мышцах, коже, висцеральной ткани, концентрируется во внеклеточном пространстве.

Роль хлора в организме человека

Макроэлемент хлор присутствует в организме человека в форме хлоридов, отвечая за нормализацию водного баланса, работая как электролит. Хлор следит за тем, чтобы объемы жидкостей в организме были постоянны, убирает отеки, нормализует артериальное давление.

Также хлор вместе с калием и натрием является одним из главных элементов водно-солевого объема. В наших организмах этот макроэлемент находится в определенном равновесии, таким образом отвечая за поддержку кислотно-щелочного баланса.

Хлор участвует и в пищеварении, он активизирует фермент амилазу и, соединяясь с кислородом, синтезирует важнейший компонент желудочного сока, такой как соляная кислота. Макроэлемент также играет важную роль в нормальной работе печени.

То, какой концентрации хлор будет находиться в организме человека, будет определяться кислотностью пищеварительного сока. Чем она выше, тем макроэлемент будет расходоваться больше. Уменьшают его содержание воспалительные процессы (например, перитонит, язва).

Хлор входит в состав межклеточной жидкости, он работает регулятором ее осмотического давления в клетках и тканях. Этот процесс предполагает вывод солей, как правило, хлористого натрия, и их перераспределение в организме. Таким образом, во внутренней среде обеспечивается постоянное осмотическое давление. Если уровень хлора будет в норме – в норме будет артериальное давление. Кроме того, этот макроэлемент способствует очищению организма, из которого выводятся мочевины и шлаки.

Хлорсодержащие продукты питания

В той или иной концентрации (2-160 мг%) хлор содержится практически во всех продуктах. Больше всего его много в молочной продукции, хлебе и мясных продуктах. Поступая из продуктов в организм, хлор всасывается в основном в толстом кишечнике.

На сегодняшний день нет никаких норм, которые бы устанавливали потребление хлора с продуктами питания. Есть только эмпирическим путем выведенная цифра в 1,5-2 грамма. Эту норму организм получит, если мы едим несоленую еду. Обычный рацион человека содержит до 10 граммов хлора, а это уже избыток. Примерно половину мы получаем из хлеба, а половину – из поваренной соли.

Чем опасен недостаток и избыток хлора

Ученые проводили испытания на лабораторных животных, результаты которых показали, к чему приводит недостаток хлора в организме. Как правило, это явление отмечается, если человек получает данный макроэлемент в недостаточном количестве с пищей, а также при нарушении обмена хлора. Его дефицитом часто страдают дети, которые находятся на искусственном вскармливании.

Недостаток хлора проявляется:

  • анорексией;
  • запорами;
  • выпадением волос и зубов;
  • отеками;
  • повышенным артериальным давлением.

Так же как и недостаток хлора, его избыток в организме чреват появлением негативных токсических эффектов, поскольку этот макроэлемент токсичен сам по себе, как и его соединения. Так, избыток хлора в основном проявляется подавлением роста.

Прочитано 193 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<