Пятница, 05 Декабрь 2014 07:07

Рисовая лапша

Оцените материал
(0 голосов)

Рисовая лапша – это традиционный ингредиент азиатской кухни. Продукт с удовольствием и в больших количествах употребляют жители Китая и Японских островов.

Как приготовить рисовую лапшу

Для приготовления полуфабриката используется рисовая мука. Затем лапшу подвергают термообработке. Получается довольно сытное блюдо, лапша не разваривается, а сохраняет упругость. Но у этого блюда без добавления каких бы то ни было специй и пряностей практически нет собственного вкуса. Энергетическая ценность продукта (в сухом виде) – почти 365 ккал.

Среди макаронных изделий известна также своеобразная лапша в виде пружинок, которая называется фунчоза. По незнанию, многие люди считают, что этот продукт тоже из рисовой муки, но это не так, в основе фунчозы - бобовые. Отличить один сорт лапши от другого также можно после термической обработки, так лапша из риса становится белой, а из бобов – остается прозрачной. Азиатские хозяйки готовят лапшу из риса максимально длиной, размер спагеттины символизирует долголетие.

В современных условиях вам совершенно не обязательно готовить полуфабрикат самому, готовую сухую лапшу из риса можно купить в отделе бакалейных товаров любого магазина продуктов. Макаронины почти прозрачные, имеют легкий сероватый оттенок и едва уловимый ореховый аромат. Некачественный сухой продукт отличается мутной серостью и комковатой консистенцией. Из низкосортной лапши сварить вкусное азиатское блюдо не удастся.

Применение рисовой лапши в кулинарии

Лапшу из риса можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в различные салаты и закуски, первые блюда традиционной азиатской кухни. Когда лапша используется как ингредиент, ее обычно не варят, а распаривают в кипятке 30 минут перед добавлением в основное блюдо.

Идеальное сочетание такой лапши получается с морепродуктами, мясом животных и птицы, тушеными овощами. Традиционная подача – с кусочками копченой или отварной курятины.

Вкусные блюда выходят, если в лапшу из риса добавить свежий огурец, морковь или тертую редьку. Обязательная заправка блюд – обычный соевый соус.

Состав продукта

Из белков, жиров и углеводов в рисовой лапше больше всего последнего (около 90%). Питательную ценность продукта обеспечивает высокое содержание полисахаридов амилозы и амилопектина, то есть крахмала (около трех четвертей всего углеводного состава). Из витаминных компонентов следует выделить В-группу, которая представлена практически во всем своем великолепии. Заметим, что для человеческого организма витамины этой группы имеют особое значение.

Минеральные компоненты, без которых невозможны многие процессы в нашем организме, которые способствуют поддержанию нашего самочувствия в норме – это фосфор (Р), калий (К), цинк (Zn), железо (Fe), селен (Se) и так далее.

Полезные свойства рисовой лапши

Жители Востока, где этот продукт очень популярен, оценили пользу рисовой лапши уже давно. К примеру, углеводное богатство этого азиатского продукта оказывает положительное влияние на формирование и тонизирование, а также энергетическое насыщение мышечных тканей нашего организма.

Пресность продукта позволяет употреблять лапшу людям, страдающим расстройствами почек и сердечно-сосудистой системы. Азиатская лапша хорошо и быстро усваивается организмом, вот почему ее так полезно употреблять в детском возрасте и пожилым людям. Хорошая усвояемость – это результат полного отсутствия растительной клетчатки. Вообще, лапша на основе рисовой муки позволяет сохранять организм в тонусе.

Противопоказана рисовая лапша при индивидуальной непереносимости, аллергии на рис.

Прочитано 294 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<