Пятница, 19 Декабрь 2014 12:15

Диетическое питание при бессоннице

Оцените материал
(0 голосов)

Бессонница может возникнуть абсолютно у любого человека. Чаще всего причиной нарушения сна становится нервное напряжение, которое возникает в тот момент, когда человек испытывает трудности на работе или в семье. Поэтому самым легким и быстрым решением такой проблемы становится прием специальных препаратов и антидепрессантов. Однако сбалансированное питание также является хорошим способом избавиться от бессонницы.

Многие диетологи считают, что на качество сна влияет дневной рацион человека. Исключив всего несколько продуктов из своего меню, можно снова обрести здоровый крепкий сон ночью.

Продукты, мешающие уснуть

Всем известен бодрящий эффект кофеина. Поэтому напитки, содержащие кофеин в своем составе, полностью исключаются из рациона. К таким напиткам относятся: кофе, чай и кока-кола. Вместо них диетологи советуют пить обычную минеральную воду, соки или домашний компот.

Хорошим бодрящим свойством обладают и твердые сорта сыра, так как они содержат в себе вещество, провоцирующее выработку естественного мелатонина. Поэтому при нарушении сна следует ограничить употребление сыра в вечернее время суток.

При высоком эмоциональном возбуждении крайне сложно уснуть. Такой эффект часто вызывают сладости, так как они способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому от сладостей при бессоннице стоит отказаться. Так же, как и от соленой пищи.

Вредные привычки крайне негативно сказываются на самочувствии человека и на качестве его сна. При бессоннице курение еще больше усугубляет ситуацию, так как табак обладает тонизирующим эффектом на организм. Наиболее полезным и важным шагом на пути к выздоровлению станет отказ от алкоголя и сигарет.

Правильный режим питания при бессоннице

При засыпании организму очень важно чувствовать себя комфортно, чтобы достаточно легко перейти в стадию пассивного отдыха. Чувство тяжести в желудке или острый голод могут помешать этому процессу. Сочетание правильного питания и хорошей привычки ложиться в кровать через два-три часа после приема пищи позволяет не только сохранить стройную фигуру, но и нормализовать режим сна.

Чтобы быстро взбодриться утром, вовсе не нужно выпивать залпом кружку крепкого кофе. Вместо этого напитка на столе должен присутствовать полноценный завтрак, который может состоять из бутерброда с сыром или тарелки овсяной каши. Для сладкоежек в кашу можно добавить кусочки свежих фруктов. В любом случае утренний прием пищи необходим для организма. Вне зависимости от того, страдает человек бессонницей или нет.

Обед — это лучшее время для подкрепления организма, насыщения его дополнительной энергии с помощью пищи. Голод в течения дня негативно сказывается на общем самочувствии человека, а также вызывает у него сильный стресс. Чтобы этого не произошло, в меню следует включить продукты, содержащие витамины группы В: постное мясо, субпродукты, сыр, грибы, орехи.

Диетическое питание при бессоннице, как и любая оздоровительная диета, включает в меню полноценный ужин. Как говорилось выше на пустой желудок очень сложно уснуть. Чтобы решить эту проблему, достаточно выпить за ужином стакан теплого молока с медом. Для любителей фруктов отлично подойдет банановый коктейль.

Все вышеуказанные рекомендации применимы в жизни любого, даже абсолютно здорового человека. Ведь здоровый крепкий сон всегда остается лучшим способом отдыха после насыщенного трудового дня.

Прочитано 189 раз
Другие материалы в этой категории: « Диета на хурме Как украсить блюда на столе »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<