Четверг, 18 Декабрь 2014 05:52

Пищевые красители

Оцените материал
(0 голосов)

Прежде всего, в приготовленной пище люди ценят вкусовые качества. Однако, неоспорим и тот факт, что внешний вид кулинарного шедевра серьёзно влияет на популярность блюда, особенно это касается кафе и ресторанов. Ведь эффектно оформленное блюдо выглядит гораздо аппетитнее. Можно украсить блюдо зеленью или искусно сделанными цветами из овощей, тертыми орешками, шоколадной крошкой или сливками – существует множество способов. Но иногда и этого оказывается недостаточно.

До появления современных пищевых технологий и связанных с ними возможностей, люди использовали в основном натуральные красители – соки овощей и ягод. Сегодня же синтетические пищевые красители используют практически все известные производители продуктов питания. Ведь применение красителей помогает сделать продукты аппетитнее и привлекательнее для покупателей.

Возникает вполне логичный вопрос: «Опасны ли для человеческого организма окрашенные продукты?», ведь, как известно, красота требует жертв. Давайте разбираться.

Натуральные красители: красиво и полезно!

Для приготовления красочных блюд можно использовать натуральные красители. Смешивая эти «краски», не составит труда получить практически любые оттенки.

  • Красный цвет можно получить с помощью таких продуктов как помидоры, гранатовый или клюквенный сок или сладкий перец.
  • Бордового цвета поможет добиться обычная свекла.
  • Розовый оттенок можно получить с помощью свекольного или клюквенного сока небольшой концентрации.
  • Насыщенный оранжевый цвет придадут пище томатная паста и морковь.
  • В качестве жёлтого красителя отлично подойдет шафран – им, например, можно придать интересный цвет рису, или сладкий болгарский перец.
  • Зеленые краски добавят зеленый горошек, зелень и протертый шпинат.
  • Голубой оттенок даст сочетание яичного белка или отварного риса и сока краснокочанной капусты.
  • Сиреневый цвет получится, если белок подкрасить свекольным соком, а фиолетовый – соком капусты краснокочанной.

С помощью простых продуктов вы получили на кухне свою собственную радугу!

Вредны ли химические красители?

Поговорим теперь о «химии». Пищевые красители – это основа списка «ешек» – опасных пищевых добавок. При хранении и тепловой обработке обычные продукты теряют свой натуральный цвет, а цветные добавки способны не только восстановить первоначальный цвет продукта, но и сделать его еще ярче.

Е-краски широко применяются для придания красивого вида безалкогольным напиткам, кондитерским изделиям и даже мороженому. Сегодня даже при большом желании уже невозможно полностью отказаться от красителей, и мы употребляем их каждый день, сами того не подозревая.

В отличие от натуральных красителей, синтетические не содержат витаминов, кроме того они не имеют ни вкуса, ни запаха. Зато способны окрасить продукты в любой очень яркий цвет.

Нельзя утверждать однозначно, что если краситель ненатуральный, то он обязательно навредит человеческому организму. Однако, и полезность этих веществ, мягко говоря, сомнительна. Конечно, это не слишком весомый аргумент, который заставит вас отказаться от синтетических красителей. Но в любом случае нелишним будет знать, чем можно заменить бесполезные (а быть может, все-таки вредные) добавки. Это принесет только пользу вам и вашим близким.

Прочитано 190 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<