Среда, 17 Декабрь 2014 06:51

Вегетарианство и беременность

Оцените материал
(0 голосов)

Беременность — счастливый этап в жизни женщины. В этот период она окружена повышенной заботой и вниманием. И сама будущая мама, и окружающие стараются сделать все возможное, чтобы беременность протекала благополучно, и малыш родился здоровым.

Важная составляющая для правильного формирования плода и успешного течения беременности — это здоровое питание. На первых приёмах гинеколог акцентирует внимание будущей мамы на то, что она должна есть. В рекомендованные продукты попадают овощи, фрукты, злаки, творог, нежирная рыба и мясо.

Почему врачи советуют отойти от вегетарианства на время беременности

Многие вегетарианки, находясь в «интересном» положении, неохотно делятся с лечащим врачом своими предпочтениями в еде. И это понятно. Доктора, из лучших побуждений, начинают настаивать на введении мяса и рыбы в рацион хотя бы на период беременности. В ход идут разные способы — от уговоров до откровенного запугивания будущих мам возможными патологиями развития ребёнка.

Врачи, настаивающие на таком питании во время беременности, во многом правы. Мясо, рыба, кисломолочные продукты содержат жизненно важные, особенно для беременной женщины и плода, вещества (белки, жирные кислоты, витамины, в первую очередь группы B, кальций, железо и многие другие), причем в очень сбалансированном соотношении. Восполнить возрастающую во время вынашивания ребенка потребность в них, питаясь лишь растительными продуктами, не так-то просто. Поэтому даже убежденным вегетарианкам стоит на время беременности и кормления грудью «поступиться принципами» и хотя бы изредка, 1-2 раза в неделю, включать в рацион мясо, рыбу и творожок.

А если вы все же категорически не желаете отходить от строгого вегетарианства даже на период вынашивания ребенка, придерживайтесь в питании следующих правил.

Вегетарианское питание при беременности

Во-первых, надо помнить, что на самочувствие будущей мамы и малыша влияют многие факторы. Например, общее состояние здоровья женщины, наличие наследственных заболеваний, гормональный фон, окружающая экологическая и психологическая обстановка. Важно уделять повышенное внимание всем этим моментам, особенно если вы во время беременности собираетесь придерживаться тех или иных ограничений в питании, в частности, вегетарианства.

С помощью питания мы предоставляем качественную «строительную базу» для будущего организма малыша. Важную роль в этом играет белок. Кроме мяса и рыбы его можно найти в таких продуктах, как: бобовые, злаки, орехи, грибы. В рыбе находятся ценные полиненасыщенные жиры. Их можно получить, употребляя в пищу подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и рапсовое масла.

Ещё одна причина, почему врачи настаивают на потреблении мяса — это повышение уровня гемоглобина. Вегетарианцы, в общем и целом, страдают пониженным гемоглобином не чаще, чем мясоеды, но если это произошло, то на помощь придут следующие продукты: гречка, гранат, шпинат, шиповник, курага.

Регулярно сдавайте кровь и мочу на анализ. Это позволит отследить возможные отклонения и скорректировать питание. В идеале, гинеколог может отнестись с пониманием к вашему вегетарианству и поможет подобрать сбалансированную растительную диету и подходящий витаминно-минеральный комплекс. Если такого не случилось, то постарайтесь найти врача, у которого был положительный опыт ведения беременности вегетарианки. Возможно, достаточно будет всего лишь нескольких консультаций такого доктора, которые позволят вам чувствовать себя более спокойной и уверенной за своё состояние и здоровье малыша.

Прочитано 232 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<