Вторник, 16 Декабрь 2014 15:08

Глютен: польза и опасность

Оцените материал
(0 голосов)

В супермаркетах, кафе и ресторанах все чаще можно увидеть продукты, помеченные как «Без глютена» и «Осторожно, глютен». Что же это такое - глютен? И чем он опасен?

Ученые из США первыми заострили внимание на опасности, исходящей от этого белка, и на сегодняшний день эта теория находит все новые и новые подтверждения. В 2011 году в США количество безглютеновой продукции выросло с 2 (пять лет назад) до 10 процентов. Некоторые люди уверены, что лишенная глютена еда не только улучшает здоровье, но и помогает сбрасывать вес.

Что такое глютен и где он встречается

Глютен (с латинского - «клей»), или клейковина - группа запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений. Больше всего его в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Он присутствует везде, куда входит мука или другие компоненты этих злаков: в хлебе, макаронных изделиях, сладком, различных соусах, майонезе, колбасах, крабовых палочках, кисломолочных продуктах, мороженом, хмеле и даже в декоративной косметике. Причина столь широкого его использования - способность этого вещества делать практически любую субстанцию эластичней.

Причины и последствия непереносимости глютена

Но в наше время все большее количество людей страдают непереносимостью глютена. Примерно у 1% жителей нашей планеты она заложена на генетическом уровне и называется «целиакия» (с латинского «чревная болезнь»). В организме человека с такой генетической особенностью употребление глютена вызывает очень бурную воспалительную реакцию. Последствия могут быть достаточно серьезны: хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, различные расстройства, депрессии. Попадая в организм таких людей, вещество влияет на пищевой тракт, мозговую деятельность, суставы и многие другие органы в организме.

Еще более распространена непереносимость глютена, вызванная аутоиммунными причинами и аллергической реакцией на него. При этом иммунная система идентифицирует глютен как враждебный объект и нападает на него, используя все доступные средства. В настоящее время считается, что та или иная форма непереносимости глютена имеется у каждого третьего, к счастью, в большинстве случаев она выражена слабо.

За несколько последних десятилетий количество людей, страдающих непереносимостью глютена, увеличилось во много раз. Именно по этой причине эта проблема стала особенно острой. Качество еды в наше время гораздо ниже, чем раньше. К тому же, все более и более соблазнительная еда с эстетической точки зрения провоцирует увеличение потребления клейковины по сравнению с показателями вековой давности. Немаловажно, что безглютеновую пищу причисляют к лечебной, хотя, скорее, дело обстоит ровно наоборот: производители, с целью сделать безглютеновую продукцию вкуснее и заманчивей, начинают добавлять в нее все большее количество сахара. Но при этом не подменяем ли мы одну проблему другой, не менее опасной?

Прочитано 205 раз
Другие материалы в этой категории: « Вегетарианство и беременность Энергетики »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<