Понедельник, 15 Декабрь 2014 13:21

Энергетики

Оцените материал
(0 голосов)

Энергетик – продукт весьма спорный. Вопрос о его действии на организм волнует умы врачей и диетологов уже не первый год. Одни утверждают, что это отличный способ зарядиться энергией. Другие взволнованно говорят о пагубном влиянии на состояние человека. Что же скрывается за яркой жестяной упаковкой? Чудо-эликсир или опасная отрава?

Состав энергетических напитков

Чтобы понять, как энергетики влияют на организм, внимательно присмотримся к их составу. Разумеется, у различных марок он различается, но не слишком принципиально.

Итак, любой энергетик представляет собой смесь воды и углеводов (сахарозы, глюкозы) с добавлением изрядного количества стимулирующих веществ: кофеина, таурина и других. Помимо них, в состав энергетических напитков входят витамины (главным образом группы В, ускоряющие обмен веществ, и некоторые другие), их количество соответствует половине, а то и целой суточной норме потребления человеком. И конечно же, пищевые добавки, без которых не обходится ни один подобный продукт: красители и ароматизаторы.

Практически все энергетические напитки – средне- или сильногазированные. Из-за этого входящие в их состав вещества усваиваются быстрее. Встречаются и энергетики, содержащие алкоголь, но про них мы пока говорить не будем.

Польза и вред энергетиков

На первый взгляд, состав достаточно безобидный. Все вещества полезны или, по крайней мере, не приносят особого вреда. Так в чём же заключается опасность? Почему медики запрещают употреблять их регулярно?

Разгадка кроется в химии. Дело в том, что некоторые вещества, составляющие основу продукта, не изучены до конца. Таурин, теобромин, гуарана – те соединения, которые дают нам необходимые силы, в сочетании с кофеином превращаются во взрывоопасную смесь. Однако, не всё так плохо. Энергетические напитки имеют и положительные стороны.

Плюсы приёма энергетиков

  • Глюкоза в сочетании с целым комплексом витаминов тонизирует состояние человека, придаёт энергию.
  • Энергетики помогают не только взбодриться, но и активировать работу мозга. Вследствие этого, они очень полезны для трудоголиков, а также для студентов во время сессии.
  • Продолжительность действия одной маленькой баночки в два раза выше, чем у чашки кофе.

Минусы приёма энергетиков

  • Значащийся в составе кофеин, как и всякий стимулирующий препарат, вызывает привыкание. Избавиться от «энергетической» зависимости непросто.
  • При превышении установленной дозы, происходит повышение артериального давления и сахара в крови.
  • Энергетики обманчивы. Многие думают, что они заряжают человека энергией, но это не так. На самом деле, для этого используются внутренние резервы вашего тела, истощая его. После такой ложной бодрости необходимо долго восстанавливаться. Именно поэтому после приёма люди чувствуют усталость, которая может переходить в бессонницу и депрессию.
  • Содержание практически всех компонентов в одной баночке напитка близко к дневной норме потребления, а при употреблении нескольких баночек в день норма значительно превышается.
  • Высокая калорийность.

Как правильно пить энергетические напитки

Пить энергетик или нет – ваше личное дело. Если вы решили это сделать, постарайтесь соблюдать несколько простых правил:

  • Выпивайте не более одной, максимум двух банок в день.
  • Не пейте энергетики после занятий спортом.
  • Запрещено употреблять эти напитки беременным женщинам, детям, подросткам и сердечникам.
  • Если вы покупаете «аккумуляторы» регулярно, тщательнее следите за фигурой. От постоянного приёма можно быстро поправиться.

Сейчас, когда ритм жизни непрерывно ускоряется, порой так и хочется быстро и легко «подзарядить» себя. Может ли энергетический напиток сослужить в этом хорошую службу? В каких-то «экстренных» случаях, может, и стоит ими воспользоваться. Главное, чтобы плата за это не оказалась слишком большой. И уж ни в коем случае не стоит на них «подсаживаться», пытаясь, например, при подготовке к экзамену стимулировать себя энергетиками всю ночь напролет.

Алкогольные энергетики

Все, что было сказано выше, относилось к безалкогольным энергетическим напиткам. Однако в продаже широко представлены и энергетики, имеющие в своём составе этиловый спирт (обычно около 7%). Есть также любители запивать энергетиками крепкие спиртные напитки или делать из них коктейли. И тут картина уже совсем другая...

Спирт, употребляемый совместно с энергетическими напитками или входящий в их состав, напрочь перечёркивает их и так, скажем прямо, небольшие достоинства и многократно усиливает вредные свойства. Благодаря углекислоте и углеводам всасывание алкоголя ускоряется и действие его усиливается, но при этом «маскируется» из-за действия стимулирующих веществ (кофеина, теофиллина и других). В результате человек вовремя не чувствует опьянение и может выпить намного больше своей «нормы», что может привести к самым неприятным последствиям.

Кроме того, алкоголь в сочетании с кофеином даже в небольшом количестве стимулирует значительное повышение артериального давления и часто приводит к тахикардии. Такой эффект опасен даже для практически здоровых людей, а у страдающих гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями практически неизбежно вызовет ухудшение состояния.

Прочитано 174 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<