Четверг, 08 Январь 2015 17:48

Выбираем кухонную доску

Оцените материал
(0 голосов)

В любом хозяйственном отделе представлен богатый ассортимент кухонных досок, изготовленных из самых разных материалов. Попробуем разобраться, какие из них наиболее подходящие для домашней кухни.

Деревянные доски

Разделочные доски из дерева привлекают, прежде всего, тем, что сделаны из природного, экологичного материала. Наиболее прочные деревянные доски — из древесины гевеи или дуба. Самый недолговечный, мягкий материал — береза, бук и сосна.

Недорогие деревянные доски могут впитывать запахи. Поэтому такие доски предпочтительно отводить для нарезки только сухих продуктов, например, хлебобулочных изделий. Ну а прочные доски из дерева можно применять и для разделки сырого мяса.

После использования деревянную доску нужно сразу помыть теплой водой, а для дезинфекции можно ополоснуть ее кипятком. Главное — после мытья деревянные доски обязательно нужно просушить.

Доски из прочного дерева долговечны, поэтому меняют их обычно не чаще одного раза в 2-3 года.

Разделочные доски из стекла

Стеклянные доски считаются самыми гигиеничными и простыми в уходе. Эти доски достаточно прочные, их состояние не зависит от влаги. Кроме того, разделочные доски из стекла не оставляют на себе запахи, поэтому именно их удобно использовать для разделки рыбы.

Стеклянные доски привлекательны в качестве декоративного элемента и зачастую используются хозяйками как подставки под горячие блюда.

Но есть и свои минусы. Не каждый может спокойно переносить неприятные звуки скрежета железа по стеклянной поверхности при нарезке продуктов. И именно об стеклянные доски быстрее всего затупляются ножи.

Демократичный пластик

Пластиковые разделочные доски — самые универсальные по применению и демократичные по цене. Эту разновидность кухонных досок можно применять для разделки или нарезки любых продуктов.

Пластиковые доски отличаются разнообразием форм и цвета. Чтобы они подольше имели привлекательный вид, рекомендуется выбирать доски яркого цвета.

И хотя стоимость пластиковых досок может быть более, чем доступной, не нужно излишне экономить. На бюджетных досках быстро появляются царапины, которые не только портят эстетичный внешний вид изделия, но значительно снижают его гигиеничность — царапины окрашиваются, забиваются остатками продуктов и в результате приобретают неприятный запах и становятся прекрасным местом для обитания и размножения вредоносных бактерий.

Пластиковые доски сравнительно прочные, уход за ними очень простой, но все же пластик - недолговечный материал. Менять такие доски рекомендуется каждые полгода.

Гибкие разделочные доски — последний писк моды

Сделаны они из прочного тонкого пластика или из силикона. Отличительна черта таких досок — их легко можно согнуть и пересыпать нарезанные продукты в необходимую емкость.

Такие разделочные доски удобны в хранении, просты в уходе и имеют разнообразные размеры и цвета. Об гибкие разделочные доски не затупляются ножи. Но долговечность гибких досок все же сопоставима с обычными пластиковыми. При частом активном использовании гибкие доски могут нуждаться в замене уже через полгода.

Прочитано 199 раз
Другие материалы в этой категории: « Энергетики Кухня Малайзии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<