Среда, 07 Январь 2015 09:16

Горький шоколад

Оцените материал
(0 голосов)

За что мы любим черный горький шоколад? Давным-давно его включили в свой рацион майя и ацтеки, сполна оценившие полезные свойства шоколада. Прошли века, и это лакомство распространилось по всему миру.

Польза горького шоколада

Трудно найти продукт, который вызывал бы больше споров о его вреде и пользе, чем шоколад. Разве что вокруг кофе сломано еще больше копий. Горький шоколад и в нынешнее время является объектом многочисленных исследований и испытаний, результаты которых нередко поражают ученых.

Помощник в работе мозга

Алкалоид теобромин, который есть в какао-бобах, – необходимое вещество для мозга. Он помогает также снять боль при спазмах.

Горький шоколад богат антиоксидантами и биофлавоноидами. Для хорошей работы памяти требуется магний, также содержащийся в какао-бобах и, следовательно, в горьком шоколаде. Употребляя постоянно черный шоколад, мы помогаем укреплению стенок кровеносных сосудов и оболочек кровяных телец.

Помощник для сердца

Благодаря черному шоколаду сокращается риск кардиологических заболеваний. Полифенолы хорошо действуют на сердце и сосуды, уменьшая нагрузку на них. Поэтому горький шоколад рекомендуется врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые нашли доказательство тому, что некоторые кишечные бактерии, питаясь шоколадом, выделяют противовоспалительные вещества, которые очень полезны для сердца.

Шоколад улучшает настроение

Все тот же теобромин повышает производство гормонов радости – эндорфинов. Употребление шоколада в небольших порциях каждый день улучшает настроение.

Помощь шоколада в похудении

Среди разнообразных диет для похудения есть и специальная шоколадная. Эта диета, к сожалению, подходит далеко не каждому, к тому же она очень жесткая и тяжелая. Но умеренное количество съеденного за целый день шоколада никак плохо не скажется на весе. Кофеин, который содержится в черном шоколаде, ускоряет процесс обмена веществ и сбивает аппетит.

Горький шоколад не вызывает резкого подъема сахара в крови, и поэтому его даже считают уже диетическим. Диабетикам разрешается употреблять в сутки до 20 граммов черного шоколада с 85% содержанием какао-бобов.

Черный шоколад снижает тягу к жирным, сладким и соленым продуктам. Съеденная плитка черного шоколада уменьшает голод.

Черный шоколад считается афродизиаком

Возбуждающим средством черный шоколад признали еще в 16 веке. В Германии ученые уверяют, что «Виагру» заменит одна плитка шоколада. Горький шоколад улучшает жизненный тонус, увеличивается сексуальная активность и осуществляется выброс эндорфинов.

Горький шоколад – прекрасный источник энергии

Питают организм энергией углеводы и жиры, а полноценную работу мышц обеспечивает магний и калий. Все эти вещества присутствуют в горьком шоколаде. Причем содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленнее и продолжительней, чем из других сортов этого сладкого лакомства, обеспечивая организм энергией. Теобромин, который по своим свойствам во многом схож с кофеином, помогает бороться с сонливостью.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания теобромина горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов не рекомендуется употреблять маленьким детям.

Калорийность шоколада достаточно высока, а потому не стоит злоупотреблять им, если вы имеете лишний вес.

Любой шоколад, и горький не исключение, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, надо употреблять его очень осторожно, а если установлено, что у вас имеется аллергия именно на шоколад, то нужно полностью исключить его из рациона.

Прочитано 187 раз
Другие материалы в этой категории: « Кухня Малайзии Вредная посуда »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<