Воскресенье, 04 Январь 2015 08:19

Соль: польза и вред

Оцените материал
(0 голосов)

Человечество до определенного времени прекрасно обходилось без соли. Впервые ее начали массово использовать в Древнем Риме, для того, чтобы вызвать жажду у человека, которую там утоляли вином. В результате выбалтывались все государственные тайны. Потом оказалось, что соль прекрасный консервант, что было особенно ценно в те времена, когда еще не изобрели холодильники. Таким образом, соль вошла в наш рацион питания.

Какое количество соли мы должны употреблять в сутки? Суточная потребность в соли организма составляет 2,5 грамма – половина чайной ложечки. Это должно быть то общее количество, которое мы получаем с продуктами питания и при приготовлении пищи. Если человек страдает заболеванием сердца – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, количество соли уменьшается до полутора граммов.

Польза соли

Соль жизненно необходима для нормального протекания всех биохимических процессов в нашем организме. Основа практически всех биологических жидкостей нашего тела, от крови до клеточной цитоплазмы – солевой раствор той или иной концентрации. Именно соль, точнее говоря, ионы натрия и хлора, делают возможным передачу питательных веществ из крови в клетки, а отходов их жизнедеятельности – в обратном направлении. Именно в солевом растворе протекает синтез различных ферментов и гормонов, строительство необходимых нам белков и многие, многие другие процессы жизнедеятельности.

Чем вредна соль

Однако в избыточном количестве соль является главным убийцей нашего сердца и сосудов. Реальное потребление соли у подавляющего большинства людей значительно превышает норму, ведь соль – это главный консервант, и она содержится во всех продуктах. Особенно много ее в готовых продуктах промышленного производства, таких как, например, колбаса или чипсы, не говоря уж про различные консервы и солености. И потому вред их избыточного потребления несомненен. Если же употреблять в пищу несоленые продукты, суммарное количество соли, поступившей в наш организм, будет чуть выше установленной нормы, с чем организм прекрасно справляется.

К каким же заболеваниям может привести неумеренное употребление соли? Соль удерживает жидкость в нашем организме из-за того, что ему надо «разбавлять» избыток натрия. Образно говоря, натрий притягивает воду к себе. Происходит увеличение объема жидкости, циркулирующей в кровеносном русле, что способствует повышению артериального давления. Сосуды вынуждены работать с избыточной нагрузкой, со временем они уплотняются, утрачивая свойства сужаться и расширяться. Стенки сосудов пропитываются солью, становятся как рыхлое стекло, делаются отечными. Повышенное давление становится постоянным. Развивается гипертоническая болезнь. Соль, точнее, ее избыток, является врагом номер один для врачей-кардиологов. Исключение из рациона соли у гипертоников сразу же приводит к заметному и стабильному понижению артериального давления, на 7-10 миллиметров ртутного столба.

Существуют и скрытые угрозы соли, про которые многие даже не догадываются. Натрий, являющийся составляющей поваренной соли, выступает в роли антагониста кальция. Увеличенное содержание натрия в организме приводит к тому, что кальций начинает выводиться из нашего организма. Употребление 2,5 граммов соли в сутки приводит к удалению из организма 40 граммов кальция. А ведь кальций принимает участие в формировании скелета, в сокращении сердечной мышцы и в ряде других химических процессов организма. Если содержание в крови кальция недостаточно, то организм начинает забирать кальций из костей. Развивается остеопороз, кости становятся хрупкими и ломкими.

Берегите свое здоровье, пословица: «не солоно хлебавши», как ни странно, означает здоровое питание. И тогда соль будет вам не во вред, а на пользу!

Прочитано 205 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<