Пятница, 02 Январь 2015 08:59

Профитроли и эклеры

Оцените материал
(0 голосов)

Заварное тесто очень популярно, из него готовится множество разных блюд, как соленых, так и сладких. Эклеры и профитроли - это маленькие пирожные, приготовленные как раз из этого заварного теста. Объединяет два вида разных блюд еще и их происхождение - Франция. В остальном между этими блюдами нет почти никакого сходства.

Профитроли

Профитроли придуманы были раньше, чем эклеры. В переводе с французского языка, профитроли обозначают ценность, выгоду. На приготовление этого блюда не требуется много ингредиентов, из маленького количества продуктов можно приготовить очень много миниатюрных кругленьких пирожных, возможно, именно поэтому их и назвали профитролями.

Во Франции считают, что профитроли - это закуска, употребляемая перед обедом или подаваемая к бульону, такие профитроли начиняют сыром, грибами или салатом. Также это блюдо может быть и десертом, в таком случае в роли начинки может служить сладкий крем, сливки или мороженое.

Сладкие профитроли могут быть частью сборного десерта, который готовят из множества маленьких шариков, скрепленных карамелью, кремом и шоколадом. Такой десерт принято готовить во Франции на свадьбу, его называют крокембуш.

Профитроли не обязательно начинять, их можно употреблять пустыми с супом или борщом. Тесто для этого блюда готовится и соленым, и нейтральным, и сладким. Сочетание сладкого теста со сладкой начинкой может оказаться слишком приторным, а вот нейтральное или даже соленое может создать удивительный вкус.

Эклеры

Эклеры появились позже профитролей и поэтому считаются их потомками. Другое название эклеров, широко распространенное в России - заварные пирожные.

Отличаются эклеры от профитролей тем, что они имеют более продолговатую форму и готовятся всегда со сладкой начинкой. Кроме того, профитроли всегда маленького размера, а эклеры бывают и маленькие, и большие.

Приготовление теста для эклеров такое же, как и у профитролей, а вот начинкой чаще всего бывает или масляный крем, или вареная сгущенка.

И то, и другое блюдо пользуется популярностью на наших столах. Сегодня их можно увидеть как в обычной столовой, так и в шикарном ресторане, а вкус заварных пирожных мы помним еще из детства.

Прочитано 261 раз
Другие материалы в этой категории: « Соки для вашего здоровья Палеодиета »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<