Понедельник, 12 Январь 2015 06:16

Водяника (шикша)

Оцените материал
(0 голосов)

Это невысокий, зеленый круглый год кустарник, листочки короткие и узкие, меняются не каждый год, а через 3-5 лет. Цветение очень красивое, в розовых тонах или темно-красных. Плоды внутри насыщенного красного цвета, а снаружи темные, практически черные, расположены плотно друг к другу, очень сочные, отсюда и название. Вкус пресный. Это ягода с низким содержанием кислот и сахара. Живет и плодоносит кустарник долго, до 100 лет, созревают ягоды в августе и держатся на стеблях всю зиму.

Водяника, еще ее называют шикша, а также вороника, неприхотлива к местам произрастания, ее можно встретить в расщелинах скал, в торфяниках, в лиственных лесах, на сырых местах. Вблизи жилых мест не встречается.

Полезные свойства водяники выявлены уже давно, она является популярной ягодой среди населения Севера и Дальнего Востока, ее едят в неизменном виде, либо с молоком или простоквашей. Благодаря содержанию в ней природного консерванта, она хорошо хранится и из нее делают вино, напитки, повидло. Состав ягод очень богат: алкалоиды, вяжущие вещества, флавоноиды, кумарины, сапонины, каротин, витамин С, эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, а также редко встречающийся, очень полезный микроэлемент – андрометодоксин.

Лечебные свойства водяники

В медицине водяника тоже нашла свое применение, причем используются как ягоды, так и веточки. Она богата витамином С, поэтому может использоваться для укрепления иммунитета как в период болезни, так и в профилактических целях.. Наиболее часто водянику употребляют как хорошее натуральное мочегонное.

Препараты с содержанием водяники могут помочь в лечении почек и печени, головных болей, заболеваний ЦНС, желудка, внезапных судорожных приступов, утомляемости и усталости, как хронической, так и после трудового дня. Она помогает решить проблемы, связанные с плохим сном, улучшает память, помогает справиться с диареей. Также применяют ее как успокоительное и средство от отеков.

Из веточек кустарника делают настой, который способствует заживлению повреждений кожи, таких как порезы, ссадины и другие.

Другие применения ягоды

В косметологии применяется для лечения акне, а отвар листьев для укрепления волос.

В промышленности плоды шикши применяются в качестве красителя для шерсти.

Из водяники можно приготовить отвар или настой. Для этого собираются верхние листочки кустарника в начале цветения и сушатся, ягоды можно заморозить.

Так, например, можно приготовить настрой шикши для снятия усталости глаз. Для этого пару столовых ложечек на 1 литр воды заварить, затем остудить и процедить, закапывать можно с периодичностью в несколько часов.

Лишь индивидуальная непереносимость может является причиной не попробовать эти безусловно полезные ягоды.

Прочитано 277 раз
Другие материалы в этой категории: « Березовый сок Прибалтийская кухня »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<