Суббота, 10 Январь 2015 16:31

Как научиться не спешить во время еды

Оцените материал
(0 голосов)

Привычка есть медленно очень важна для хорошего самочувствия, нормального пищеварения и нормализации веса. Часто происходит так, что человек ест очень быстро, не ощущая насыщения, и только через время понимает, что сильно переел. Естественно, весь излишек потом откладывается на талии. Все дело в том, что сигнал о насыщении поступает в наш мозг только по прошествии 20 минут с начала трапезы. Поэтому очень важно растянуть время еды и не спеша наслаждаться каждым кусочком.

Итак, что же можно сделать, чтобы приучить себя есть не спеша? Попробуйте следовать следующим советам.

  • Кушайте, используя нож, и не торопясь, разрезайте еду на тарелке перед употреблением. Это замедлит трапезу и насыщение придёт быстрее.
  • Попробуйте есть суп маленькой ложкой – небольшие порции не позволят вам заглотить всю еду сразу.
  • Не разворачивайте еду заранее. К примеру, если это фрукт, чистите его не спеша, а если шоколад, то конфеты будут предпочтительнее плитки шоколада, ведь пока вы развернете каждую конфету, чувство насыщения уже может прийти.
  • Ешьте китайскими палочками. Вы никогда не задумывались почему среди китайцев почти нет полных людей? Секрет прост: попробуйте-ка съесть много, орудуя палочками. Много еды зараз захватить не получится, а если вдобавок вы не профессионал в обращении с ними, то трапеза уж точно будет не быстрой.
  • Если вы правша, попробуйте держать прибор в левой руке, и наоборот.
  • Иногда можно кушать перед зеркалом, так вы будете видеть себя со стороны, а значит, следить за тем как вы выглядите во время трапезы. Людям свойственно беспокоиться о впечатлении, которое они производят, так что, поверьте, темп поглощения пищи сразу же замедлится.
  • Всегда ешьте в спокойной атмосфере. Исследования показали, что если трапеза проходит в шумном помещении, то человек склонен съедать больше необходимого.
  • Как много из нас любит устроиться перед телевизором с тарелочкой чего-либо вкусненького? Или другой вариант – кушать, читая книгу. И то, и другое вредно нашему здоровью, так как полностью переключает внимание на другой объект, а мы, не замечая того, едим в 2 раза больше необходимого. Старайтесь никогда так не поступать.
  • И последнее, старайтесь пережёвывать очень медленно, считая до пятидесяти. Проглотив, подождите несколько секунд перед тем, как продолжить. Такой метод приучит вас к медленному питанию и снизит нагрузку на желудок.

Попробуйте соблюдать хотя бы некоторые из этих правил и увидите, неторопливый прием пищи быстро перерастет в привычку.

Прочитано 258 раз
Другие материалы в этой категории: « Прибалтийская кухня Лечебные приправы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<