Среда, 14 Январь 2015 06:37

Выбираем мультиварку

Оцените материал
(0 голосов)

Мультиварки прочно заняли лидирующее положение на рынке кухонной техники – об этом говорят растущие показатели продаж товаров. Объяснение этому достаточно простое: мультиварка – поистине уникальный, универсальный прибор, который может заменить сразу несколько видов бытовой техники: рисоварку, хлебопечку, скороварку, кашеварку и пароварку. Готовить в мультиварке легко и просто, надо очень «постараться», чтобы блюдо подгорело или испортилось каким-то иным образом.

На сегодняшний день большинство хозяек еще не имеют этого кухонного прибора, который появился исключительно благодаря новым технологиям. Но очень многие задумываются о его приобретении. И, разумеется, о том, какую же мультиварку выбрать.

Что такое мультиварка

Как уже было сказано, мультиварка позволяет готовить в самых разных режимах, для использования которых раньше приходилось покупать сразу несколько видов техники. Благодаря этому она позволяет сэкономить немалые деньги. Практически все мультиварки позволяют готовить в режимах выпечки, тушения, каши или плова, приготовления на пару. Классическая мультиварка должна включать все перечисленные функции. Однако на рынке есть и совсем дешевые модели с ограниченными возможностями. Но большинство моделей, даже недорогих, включает намного больше функций и стандартных программ приготовления.

Мультиварка состоит из следующих основных частей:

  • корпус с крышкой, сделанный по принципу термоса, то есть позволяющий долго сохранять тепло;
  • чаша, в которой и готовятся все блюда;
  • нагревательный элемент и блок управления, встроенные в корпус.

Кроме того, мультиварки комплектуются множеством дополнительных приспособлений, самые распространенные из которых:

  • контейнер для варки на пару;
  • мерный стаканчик («мультистакан»);
  • различные ложки и лопаточки, необходимые при приготовлении, как правило, пластмассовые.

При помощи нагревательных элементов осуществляется нагрев. В дорогих моделях мультиварок может быть несколько нагревательных элементов, которые могут размещаться не только снизу, но и сверху, и сбоку. В крышке находится паровой клапан. Он позволяет контролировать давление в приборе. Блок управления включает микропроцессор, таймер, экран и кнопки управления.

Мультиварку можно сравнить с кастрюлей, которая имеет нагревательный элемент. Принцип работы аналогичен приготовлению пищи на плите. Однако при приготовлении на плите значительная часть тепла теряется. У мультиварки же КПД значительно выше и потому, по сравнению с электроплитой, она позволяет очень существенно экономить электричество в процессе приготовления.

Используя мультиварку, вам потребуется заложить продукты, выбрать нужную программу. Когда приготовление пищи будет завершено – прибор просигнализирует. Большинство рецептов для мультиварки использует ее стандартные программы, построенные именно на таком принципе: «положил, включил и забыл», и именно благодаря этому блюда при приготовлении практически невозможно испортить. Но и в тех случаях, когда необходимо вмешиваться в процесс приготовления, мультиварка во многом облегчает работу.

Отметим, что приготовление пищи в мультиварке – процесс не быстрый. Как правило, готовка аналогичных блюд занимает значительно больше времени, чем на газовой плите или в духовке. Но это с лихвой компенсируется тем, что не надо постоянно стоять возле кастрюльки и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало. Мультиварка этого просто не допустит: «включил и забыл»! Если, конечно, правильно выбран режим и программа приготовления.

Выбираем параметры мультиварки

Выбирая мультиварку, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Сначала стоит определиться с выбором необходимых функций. Заметим, что почти все, даже простейшие, модели мультиварок имеют программы, перекрывающие подавляющее большинство потребностей, возникающих «в повседневной жизни». Тем не менее, проверьте, поддерживает ли выбранная вами модель такие режимы, как приготовление на пару, тушение, жарка (или выпечка). Без них вы будете существенно ограничены в возможностях. А вот стоит ли переплачивать за такие функции, как жарка во фритюре или режим скороварки – решайте сами.
  2. Вторым важным показателем является мощность прибора. Стоит ли выбирать модель с большой мощностью? Да, высокая мощность обеспечивает больше разных возможностей, но она не ускорит (или ускорит очень несущественно) приготовление в таких, например, режимах, как тушение, варка на пару или плов. При этом более мощные мультиварки стоят существенно дороже. В подавляющем большинстве случаев вполне достаточна мощность до 800-1000 ватт.
  3. Объем чаши также очень важен. Он бывает самым различным: от двух до десяти литров. Вам нужен такой объем, которого будет достаточно для приготовления пищи всей семье. Объем в четыре-пять литров – самый популярный размер. Для семьи из трех – четырех человек такого объема мультиварки будет вполне достаточно.
  4. Из дополнительных функций можно отметить наличие таймера отсрочки старта.
  5. Функция подогрева поможет сохранить блюдо горячим либо разогреть его к заданному времени.
Прочитано 236 раз
Другие материалы в этой категории: « Лечебные приправы Как выбрать полезный гарнир »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<