Четверг, 15 Январь 2015 06:09

Как выбрать полезный гарнир

Оцените материал
(0 голосов)

Гарнир был придуман французами. Причём во времена средневековья гарнир был лишь украшением стола. Затем его просто выбрасывали, не подозревая о его пользе или вреде.

В наше время уже многие знают, что гарнир может быть лёгким и тяжёлым, и какие продукты можно сочетать между собой. Гарниры используют для дополнения основного блюда, они могут включать в себя крупы, овощи или макаронные изделия.

В кафе или ресторанах повара не обращают внимания на полезность сочетания продуктов, для них важнее подача и вид блюда. Диетологи же советуют не пренебрегать выбором гарнира, так как он может оказаться полезным либо же оказать негативное влияние на ваш организм.

Почему важно правильно подбирать гарнир

Чтобы продукты лучше усваивались, их нужно правильно сочетать. И правильное дополнение гарниром основного блюда имеет огромное значение.

К примеру, незаменимые аминокислоты. Существует 8 их видов, которые должны поступать только с едой, так как организм их не вырабатывает. Проблема состоит в том, что нет определённых продуктов, которые содержали бы эти аминокислоты в нужном количестве и пропорциях. Но, если вы выберете правильный гарнир, входящие в продукты аминокислоты будут входить в ваш рацион в оптимальном соотношении.

Диетологи давно выяснили, что именно гарнир играет основную роль в том, чтобы сделать наше питание полезным (а неправильно подобранный - вредным). Он должен отлично усваиваться организмом, и помочь переработать основное блюдо.

Самые полезные гарниры

Для каждого человека существует своя, наиболее подходящая именно ему диета и режим питания. Но врачи разработали общие правила сочетания продуктов и гарниров, которых могут придерживаться все. Вот главные из них:

  • Варёное мясо и котлеты на пару нужно сочетать с варёным картофелем, зелёным горошком, морковкой, стручковой фасолью, также хорошо подойдёт рис.
  • Вареная или паровая рыба отлично сочетается с вареным картофелем, который сдобрен сливочным маслом.
  • Рыбные биточки лучше подавать со стручковой зелёной фасолью.
  • Курица и индейка хорошо воспримут такие гарниры, как макароны или рис.
  • Сосиски или диетическая колбаса должны быть варёными и поданы с квашеной капустой, которую нужно отмочить и потушить.
  • К гуляшу из говядины подавайте гречневую кашу.
  • Блюда из рыбы или мяса часто едят с крупами и макаронными изделиями. Однако это не очень полезно. Лучше всего подойдут гарниры из овощей, свежих или варёных, также не забывайте о зелени.

Некоторые гарниры также требуют определённых добавок для подчёркивания вкуса и усиления полезных свойств. Это может быть огурец, помидор или квашеная капуста, которую следует вымочить. Они не только подчеркнут вкус, но и поспособствуют соковыделению и хорошему перевариванию пищи.

Прочитано 211 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<