Суббота, 17 Январь 2015 10:30

Премудрости выпечки

Оцените материал
(0 голосов)

Домашняя выпечка – именно ею мы так любим порадовать своих домочадцев. Домашние пирожки, булочки, кексы, торты – что может быть вкуснее! Но чтобы они получились действительно вкусными, стоит знать и помнить несколько секретов.

Начнем с особенностей приготовления теста.

Сколько брать дрожжей?

Если возникает вопрос: какое количество дрожжей потребуется для той или иной выпечки, следует учитывать множество факторов. Количество дрожжей зависит от того, натуральные они или сухие, свежие или пролежали в холодильнике пару месяцев, от муки, от способа замешивания теста, от его состава.

Есть два варианта дрожжевого теста: опарный и безопарный. Они отличаются способом замешивания. Опарное тесто замешивается как бы в два этапа: сначала дрожжи разводятся в воде, добавляется чуть-чуть сахара и немного муки. Все это ставят в теплое место, и дрожжи там активно размножаются. После того как тесто «подойдет», в него добавляют оставшуюся муку и, если нужно, другие ингредиенты.

В безопарное тесто все его компоненты вносятся одновременно, и оно стоит в тепле до созревания. Можно сделать вывод: для приготовления опарного теста нужно меньше дрожжей, чем для безопарного.

Если в составе теста есть яйца, масло и сахар, то требуется больше дрожжей, чем в простое тесто. Минимальное количество дрожжей – 2% от веса муки.

Еще несколько секретов

Перейдем непосредственно к выпечке. Вот приемы и правила, которые позволят сделать ее гораздо вкуснее.

  • Пироги получатся более пышными, если перед тем как замесить тесто, просеять муку несколько раз. Мука обогащается кислородом, отчего тесто становится воздушным и легким.
  • Нижний пласт пирога посыпьте крахмалом. Так он лучше пропечется, останется сухим и начинка не вытечет.
  • Если по рецепту нужно добавить соду, а вы боитесь, что появится неприятный привкус, добавьте ее в просеянную муку. Тогда и эффект будет, и удастся избежать привкуса соды.
  • Тесто для хлеба и куличей и для дрожжевого печенья замешивают по-разному. Если тесто для хлеба требует долгого замешивания (пока оно не начнет пружинить), то дрожжевое тесто месят только до полного перемешивания всех ингредиентов.
  • Для приготовления «правильных» блинчиков есть особый способ замешивания теста. Сначала взбиваем яйца, затем добавляем нужное количество муки, вливаем немного молока, формируем из полученной смеси плотный однородный комок и добавляем оставшееся молоко до нужной консистенции.
  • Песочное и бисквитное тесто необходимо ставить в сильно разогретую духовку, а заварное лучше помещать в умеренно нагретую.
  • Первые 15 минут не следует открывать дверцу духовки, так как тесто в этом случае может опасть.

Изюм и цукаты распределятся в тесте равномерно, если их обвалять в муке.

Прочитано 289 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<