Воскресенье, 18 Январь 2015 15:53

Пахлава

Оцените материал
(0 голосов)

Пахлава (баклава, паклава) — одно из самых знаменитых кондитерских изделий из слоеного теста в щербете с орехами. Пахлава завоевала кухни всех восточных народов. Первой ее победой стала турецкая кухня, затем армянская, арабская, азербайджанская, крымско-татарская, лезгинская кухни. Эту вкуснятину также готовят греки и болгары.

Пахлаву пекут на все праздники. За право называть пахлаву национальным десертом боролись турки и греки-киприоты. Дело дошло до генерального секретариата по делам Европы, поговаривают о выдаче Турции особого патента.

История лакомства

По свидетельству историков, пахлава или «паклава» впервые упоминается в поваренной книге дворца Топкапы XV века, время правления султана Фатиха (это прапрадедушка султана Сулеймана Великолепного (ставший известным прекрасной половине человечества по сериалу «Великолепный век», кстати, в сериале также часто говорят о пахлаве)). Ему так понравилось печеное изделие повара, что он приказал увековечить рецепт. А вот тончайшее тесто для десерта пришло от ассирийцев.

В свою очередь, греки утверждают, что пахлава появилась уже в VIII веке до н.э. на полуострове Малая Азия. Она так понравилась греческим мореплавателям, что они привезли ее в Афины. Они считают, что самая большая их заслуга — это усовершенствование теста пахлавы до толщины листа бумаги.

Как готовят пахлаву

Что же такое пахлава? Пахлава — десерт, состоящий из множества слоев, от 6 до 20, теста, слои должны быть тонкими как тюль, их мажут маслом, медом и посыпают молотыми или мелко порубленными орехами (грецкий, фундук, миндаль или фисташки). Также в начинку могут быть добавлены кардамон, гвоздика, корица, яблоки. Все это великолепие выкладывается в прямоугольную форму слой за слоем либо скручивается в цилиндры.

Далее, приготовление немного разнится, кто выпекает коржи, пропитывает щербетом и затем посыпает орехами; а кто укладывает на сырое тесто орехи слой за слоем и выпекает, залив щербетом. Пахлава различается процессом приготовления, в зависимости от страны и региона, но результат всегда один — пальчики оближешь.

Польза и вред пахлавы

У пахлавы есть интересный эффект: смесь меда, орехов и тончайшего теста повышает потенцию у мужчин. «Турецкие мужчины, самые большие любители пахлавы и соответственно уровень потенции у них зашкаливает», — считает служащий знаменитый магазина сладостей в Стамбуле «Голлюолу», который торгует пахлавой уже более двухсот лет.

А вот прекрасной половине надо быть с десертом осторожнее из-за его калорийности. Но при всей его калорийности многие женщины начинают свое утро именно с пахлавы.

В состав пахлавы входит много высокоаллергенных компонентов, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее надо с большой осторожностью.

Прочитано 484 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<