Вторник, 20 Январь 2015 06:23

Правильно готовим дрожжевое тесто

Оцените материал
(0 голосов)

Многие хозяйки, даже самые опытные, побаиваются дрожжевого теста. Причина у всех обычно одна и та же: как-то раз попробовали приготовить, плохо поднялось – вот теперь и опасаются, сходу заявляют: «С дрожжевым тестом у меня никогда ничего не получается!»

Так уж и никогда? Просто готовьте тесто по всем правилам, и все удастся!

Подготовим ингредиенты

На самом деле тут все очень просто. Первое, что нужно сделать – это достать все продукты из холодильника как минимум за час до того, как вы начнете замешивать тесто, они должны иметь примерно одинаковую температуру. Вообще, при работе с дрожжевым тестом температура очень важна.

Чтобы быть уверенной в том, что тесто непременно поднимется, проверьте дрожжи, в особенности если используете не свежие, а гранулированные. Сделать это легче легкого: положите немного дрожжей в кружку, залейте подогретым молоком и добавьте сахарку. Рекомендуется подождать десять минут, но на самом деле вы почти сразу увидите, «живые» дрожжи или нет. Живые дадут красивую пузырчатую «шапку», а если оставить их еще, то увеличатся в размерах. Теперь можно спокойно замешивать тесто: оно поднимется.

Типичная ошибка всех, кто не привык к дрожжам, - перегреть молоко. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи сразу же погибнут! Теплое – да. Почувствовав, что нагрели молоко слишком сильно, вы можете не ждать у моря погоды, а долить аккуратненько холодной воды – во-первых, достигнете нужной температуры, а во-вторых, тесто на смеси молока с водой обычно получается даже лучше, чем просто на молоке.

Секреты приготовления дрожжевого теста

Рассмотрим пропорцию на такое количество теста, для которого жидкости нужно два стакана.

Возьмите большую миску, чтобы осталось место на увеличение теста в объеме. Размешайте в ней молоко и дрожжи, вбейте два яйца, положите половину чайной ложки соли и сахар. Количество сахара зависит от того, чем вы собираетесь начинять свой пирог, но он нужен обязательно – без сахара дрожжам придется трудновато. Если пирог предполагается печь с мясом или капустой – не кладите больше 1-2 столовых ложек, а если сладкий – можно положить и стакан, и даже чуть больше. Влейте 5-6 столовых ложек растительного масла и перемешайте полученную жидкость. Неленивые и опытные хозяйки к тому же не просто взбивают яйца, прежде чем положить их в тесто, но даже разделяют желток и белок; это не так уж и долго, зато изделие выходит намного пышнее. Впрочем, это не обязательно.

Вид у получившейся жидкости, конечно, не особенно аппетитный, но пусть вас это не беспокоит. Так и должно быть. Теперь вливайте жидкость в муку (не наоборот! Именно жидкость добавлять в муку, а не муку сыпать в жидкость), муки нужно примерно 6 стаканов, но, как вы сами понимаете, это число приблизительное, зависит от муки и других обстоятельств. Главное, чтобы тесто не было слишком густым – тогда у дрожжей не хватит сил поднять его должным образом. Если оно будет недостаточно густым – ничего страшного, можно подсыпать муку и позже, когда поднимется, а иначе пирог доберет муки с разделочного стола.

Не поленитесь – просейте муку. Вы удивитесь, как это просто сделать, хоть и кажется, что будет волынка. Это, кстати, сильно повысит шансы на благополучное поднятие вашего теста. Насыпьте ее в обычное сито и потрясите над миской; она моментально пройдет сквозь ячейки и обогатится воздухом. Просеивать муку надо не только тогда, когда вы готовите дрожжевое тесто, но и вообще всегда. Если у вас есть опыт в приготовлении абсолютно любого изделия из муки – оладий, блинов, другого вида пирогов – вы сразу же почувствуете разницу в их вкусе. Если мука просеяна, изделия будут воздушнее и нежнее.

Теперь замешивайте. Хорошо добавлять муку постепенно и, пока тесто не слишком густое, орудовать венчиком. Как только венчик начнет увязать – придется задействовать руки. Можно смазать их растительным маслом, работать будет легче. Тесто должно отставать от краев миски или кастрюли, где оно замешивается; вы сразу увидите, когда оно дойдет до нужной консистенции. Если вам кажется, что вы уже давненько мешаете, а оно все липкое – досыпьте чуть муки, только не увлекайтесь.

Прочитано 211 раз
Другие материалы в этой категории: « Пахлава Диета Лаймы Вайкуле »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<