Четверг, 22 Январь 2015 07:57

Как правильно есть фрукты

Оцените материал
(0 голосов)

В питании людей фрукты занимают особое, почётное место. Они являются ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день съедать не менее трёх фруктов, причём разных. Однако, фрукты надо кушать так, чтобы получать не только удовольствие от любимых вкусов, но и максимальную пользу для организма.

Фрукты богаты углеводами: сахарозой, глюкозой и, особенно, фруктозой. Также во фруктах содержится много клетчатки, способствующей снижению усвояемости сахара в организме. Энергия, полученная от употребления фруктов, практически не превращается в жир, так как очень быстро используется мускулатурой.

Однако если фрукты принимать в пищу неправильно, они могут нарушить работу пищеварительного тракта.

Не ешьте фрукты после еды

Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами, например, с сыром и мясом, или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь мясо гораздо дольше остаётся в желудке, где переваривается достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные мясом.

Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации, в результате которых может даже выделяться спирт. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота.

Поэтому есть фрукты рекомендуется между приёмами пищи. Этому правилу надо учить с детства, и тогда у людей проблем с желудком будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой за счёт собственных ресурсов, но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

Когда же лучше кушать фрукты? Очень полезно съедать один фрукт на голодный желудок, утром, минут за двадцать до еды. Днём же и вечером фрукты стоит есть только спустя два, а лучше три часа после еды.

Ещё несколько советов

  • Если вы засыпаете с трудом, то не употребляйте ночь апельсины, так как витамин С способен придавать бодрость.
  • Благодаря низкому содержанию сахара в лимоне, его сок можно использовать как заправку для салатов или рыбы.
  • Перед обедом нежелательно кушать дыню, она способна выделять небольшое количество инсулина, который заблокирует жиры основного блюда.
  • По возможности фрукты лучше не очищать, а съедать с кожурой. Ведь в кожуре содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение. Также в кожуре много витаминов, обычно больше, чем в мякоти.
  • Наиболее полезны фрукты, выращенные на природе. Тепличные же, а особенно росшие на искусственном грунте, содержат гораздо меньше ценных веществ.

Если соблюдать эти несложные правила, можно избавиться от лишних килограммов или просто не набирать их, вдоволь насытить свой организм ценными витаминами и минералами, получить максимальную пользу для здоровья. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Прочитано 227 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<