Среда, 21 Январь 2015 17:52

Как печь пироги из дрожжевого теста

Оцените материал
(0 голосов)

Вы разделали пирожки или смастерили большой пирог, красивый и солидный, со всякими украшениями из дрожжевого теста. Теперь надо хорошо выпечь его, чтобы случайно не загубить такую красоту.

Пироги надо смазать

Варианты смазки могут быть разными, самая простая – смешать в чашке немного воды и сахара и намазать пирог кисточкой. Неважно, сладкий ли у вас пирог – сахар не чувствуется, а корочка получается отличная. Опытные хозяйки рекомендуют для этой цели крепкий сладкий чай, но и простая вода с сахаром подойдет отлично.

Смазывают верх пирога и взбитым яйцом, и смесью белка с водой, у каждой хозяйки тут свои предпочтения. Если вы смешаете овсяную крупу с водой и намажете тесто – пирог станет красным, очень красивым.

Смазывать пирог надо осторожно; если вы остановились на жидком варианте смазки – например, вода с сахаром – то смазывайте прямо перед тем, как посадите в печку, чтобы сахар поскорее «схватился», иначе вода разольется. Вообще-то пироги обычно смазывают во время расстойки.

Как правильно печь пирог

Дайте пирогу немножко постоять – например, пока разогревается духовка; это называется «расстойка» – а потом выпекайте. Правда, дрожжевое тесто можно ставить и в холодную духовку, как только включили ее, так что оно сможет еще немного подойти, приподняться, пока идет процесс нагрева.

Смотрите, чтобы пирог не подгорел; прикройте сверху фольгой, если вам кажется, что верх уже красивый, а внутри еще сыровато. В готовности пирога можете убедиться так же, как и при использовании любого другого теста; пойдет стандартный метод сухой спички.

Готовые пироги из дрожжевого теста хорошо сразу же укутать в полотенце, как можно плотнее, и дать им остывать именно таким образом, если вы не собираетесь есть их сразу, с пылу с жару (что, конечно, лучше всего). Они очень хороши и на другой день, их можно есть холодными или разогреть в микроволновке, в духовке или в электропечке.

Если тесто осталось

Если у вас осталось тесто – бывает, что не хватает начинки – можно приготовить растрепушки. Самое простое дело: раскатываете небольшие кружочки, будто собирались лепить пирожки, и жарите их в масле. Только и всего. Растрепушки очень хороши сами по себе, но можно и фантазию проявить: посыпать их сахарной пудрой, намазать вареньем и так далее. Годятся они и как основа для бутерброда.

Другой вариант: раскатайте осиротевший кусочек теста, оставшийся без начинки, щедро смажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром. Острым ножом сделайте с обеих сторон надрезы, но не до конца, в середине должна остаться примерно треть от общей ширины. Заплетите свободную косу, заправьте ее концы вниз, смажьте полученную булку и выпекайте. Выйдет замечательный сладкий рулет.

А вообще, дрожжевое тесто прекрасно может храниться день-два в холодильнике. Смело оставляйте его на нижней полке, а за это время сообразите новую начинку для очередной партии пирогов, которые получатся ничуть не хуже, чем из только что приготовленного теста!

Прочитано 336 раз
Другие материалы в этой категории: « Как правильно есть фрукты Диета для зубов »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<