Четверг, 29 Январь 2015 07:05

Цедра

Оцените материал
(0 голосов)

Цедра – это наружный окрашенный желтый или насыщено оранжевый слой кожицы плодов различных растений, рода цитрусовых. Чаще всего используют цедру, приготовленную из лимона, апельсина, мандарина.

Лимонная цедра

В древние времена применения лимонной цедре не находили, а использовали в пищу только лимонный сок. Хотя цедра и есть самая ароматная часть лимона. Намного позднее цедра все-таки была введена в кулинарию как пряность.

Чтобы получить наиболее нежную и ароматную цедру, ее нужно срезать наиболее аккуратно и тонко, не захватив белого слоя. Чтобы это получилось, нужно лимон промыть под холодной водой, далее облить кипятком и провести процедуру обрезки кожуры очень острым ножом. Во время сушки цвет кожуры остается лимонно-желтый, но если была шкурка срезана неправильно, то цвет приобретает бурый оттенок.

Использование лимонной цедры в кулинарии очень широкое: от холодных соусов до мясных и рыбных блюд. Чтобы улучшить вкус овощных супов или борща, за одну минуту до приготовления или сразу после выключения конфорки бросают цедру лимона и дают настояться. Если хотите придать особый аромат мясным или рыбным блюдам, то за одну-две минуты до готовности посыпьте фарш лимонной цедрой. Добавление лимонной пряности в выпечку также дает особый аромат. Это могут быть кексы, бабки, запеканки, шарлотки, кисели.

Апельсиновая цедра

Добавление апельсиновой цедры к блюдам не так распространено, как лимонной, хотя заготовить ее еще проще. Нужно просто срезать тонкой полоской, лучше одной цельной лентой. Толщина желательно не более двух миллиметров. Ее сушат, перетирают в порошок и вводят в блюдо. Применяется в основном для сладкой выпечки.

Мандариновая цедра

Цедра мандарина менее популярна, чем апельсиновая, вероятно, из-за того, что заготовить ее куда труднее из-за тонкой кожуры. Но те, кто смогут это сделает, отметит, что мандариновая цедра приносит совсем иной аромат блюду, что сможет значительно разнообразить вкусовые качества вашего рациона.

Как сделать и использовать цедру

Чтобы высушить цедру, ее раскладывают на тарелку тонким слоем. Сушат два-три дня, и ежедневно переворачивают. Хрупкость цедры – основной ориентир для определения пригодности к употреблению.

Цедра относится к «мягким» пряностям, поэтому ее можно бросать в блюдо, не боясь переусердствовать. А вот если появилась горьковатость – то это сигнал, что количество цедры нужно уменьшить.

Прочитано 310 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<