Пятница, 30 Январь 2015 06:52

Выбираем и готовим гуся

Оцените материал
(0 голосов)

Всем известный персонаж Михаил Паниковский из легендарного произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок», как известно, был большим любителем мяса гуся. «Великий слепой» в красках описывал Остапу, как он «идет» на гуся! «Кармен»!

А какой он – «правильный» гусь? Сколько должно быть в нем роста и веса, чтобы гусь хорошо вошел в духовку, готовился умеренно долго по времени и получился бы очень вкусным и полезным?

Как выбрать гуся

Гуся лучше покупать молодого, не старше полугода. Как это выяснить? Возраст птицы легко определить по шпоре. У молодых петухов и гусей шпора на лапках мягкая, едва выступающая, у птицы старше года шпора закостенелая, и в длину составляет 2-3 см.

У свежей тушки должна быть сухая поверхность, кожица бело-желтая с краснотой. Жирок молодого гуся имеет бледно-желтый цвет, мышцы в разрезе влажные, красного цвета. Разумеется, не должно быть затхлого или химического запаха от тушки.

Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, как говорят профессиональные повара, 2-4 кг.

Простой и вкусный рецепт приготовления гуся в духовке

А теперь, когда свежий гусь выбран, самое время выбрать рецепт для его приготовления. Приведем к примеру не самый сложный и трудоемкий способ приготовления этой милой птички. Нам понадобится:

  • тушка гуся 2-4 кг,
  • 3 яблока,
  • 3 мандарина,
  • приправа «Смесь перцев»,
  • соль по вкусу,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • растительное масло.

Итак, берем нашего гусенка, удаляем перья, моем его, насухо вытираем. Теперь его нужно натереть снаружи и изнутри смесью перцев и солью, а затем, вторым слоем – смесью растительного масла и измельченного чеснока.

Затем завернуть в пищевую пленку и оставить в этом маринаде на 15 мин. Пока гусь «доходит», разбираем мандарин на дольки и крупно режем яблоки. Заполняем фруктовой смесью замариновавшуюся тушку.

Нафаршированного гуся обматываем фольгой, поплотнее и слоем потолще, и ставим в духовку. На каждый килограмм веса гуся необходим час времени запекания, плюс 15-20 минут на румяную корочку, когда гуся поджаривается уже без фольги.

Когда гусь подрумянивается, поливайте его выделившимся жирком. Проверить готовность легко – проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным и без крови.

Приятного вам аппетита!

Прочитано 252 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<