Вторник, 03 Февраль 2015 10:42

Секреты вкусной каши

Оцените материал
(0 голосов)

Такое, казалось бы, незатейливое блюдо, как каша может быть приготовлено так, что получится самый настоящий кулинарный шедевр. Поедая, по совету многих диетологов, кашу на завтрак, вы гарантированно заряжаетесь на целый день позитивом и энергией. А если она будет еще и по-настоящему вкусной!

Подготовим воду и крупу

Каши можно готовить как на воде, так и на молоке или на бульоне. Причем воду следует использовать мягкую, поскольку на жесткой воде каши все же получаются невкусные.

Первое, что необходимо проделать для приготовления вкусной каши, это тщательно перебрать крупу и отобрать все непригодные крупинки. Если крупа, из которой вы собрались готовить, промывалась, то после засыпания ее в кастрюлю необходимо выровнять уровень жидкости. Если объем содержимого кастрюли стал больше, чем полагается, то воду необходимо слить, а если меньше, то долить горячей до нужного количества. Если же крупу не промывают, то и регулировать воду нет необходимости. Это связано с тем, что в процессе мытья крупа часто впитывает в себя какое-то количество воды. Чтобы и вид, и вкус вашей каши были получше, добавьте в воду жир перед тем, как будете засыпать крупу.

Крупу надо промыть теплой водой прямо перед тем, как засыпать в кастрюлю. Высыпать ее надо в кипящую воду и аккуратно перемешивать, используя для этой цели непременно деревянную ложку или лопатку.

Особенности приготовления разных каш

Пшенная, перловая, а также рисовая крупа не желают хорошо развариваться в молоке. Поэтому прежде, чем варить молочную кашу, следует проварить эти крупы в большом объеме кипящей обычной воды где-то на протяжении десяти минут. Затем слить воду и залить в крупу молоко. Варить такие каши необходимо на маленьком огне, чтобы они не пригорели.

В рассыпчатой каше каждая крупинка должна быть обособлена от остальных. Варится такое блюдо из сырой крупы. Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, проса, ячменя или риса, надо промыть крупу сперва в теплой, а затем в горячей воде. Подают рассыпчатую кашу горячей, со сливочным маслом или любым животным жиром. Хороши они с обжаренными грибами и луком, а также с рублеными яйцами и зеленью.

Вязкие каши содержат в своем составе крупинки хорошо разваренные, но при этом совершенно не слипающиеся между собой. Варят их, как правило, на молоке и добавляют орехи и сухофрукты, а также сливочное масло.

Жидкие каши готовят на молоке, которое может разбавляться водой или оставаться в первозданном виде. Это незаменимое блюдо детского питания, а овсянка и манка используются также в диетическом рационе.

Если ваша каша уже холодная, то не спешите ее разогревать. Предварительно добавьте к ней сливки и посыпьте сахаром или залейте молоком.

Прочитано 230 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<