Понедельник, 02 Февраль 2015 11:18

Ошибки начинающих кулинаров

Оцените материал
(0 голосов)

Казалось бы, все сделано идеально. Все продукты взвешены с точностью до грамма, сложены в кастрюлю в нужной последовательности, варились именно столько времени, сколько надо. А блюдо, которое привело вас в восторг у подружки, и рецепт которого вы записали со всей тщательностью, получилось абсолютно несъедобным... Почему?!?

Вот несколько ошибок, которые часто допускают начинающие хозяйки. Избегайте их, и ваши кулинарные творения будут приводить в восторг друзей и домочадцев!

Рецепт не был прочитан полностью

Рецепт обычно длинный, все не запомнить. Глаза пробежались, ингредиенты запомнили, руки хотят уже готовить...

Главное, помнить, что самая важная информация не содержится в первых строчках рецепта. То, что вы можете упустить, не прочитав рецепт внимательно, может быть принципиальным моментом, ошибка в котором может обернуться поражением, а не победой.

Хороший повар всегда заранее внимательно читает рецепт и продумывает все мелочи до того, как начнет готовить. Необходимо развивать эту привычку, чтобы, когда гости будут уже на пороге, ваша буженина, которую вы обещали им, уже как пару ночей мариновалась бы, а вы не сидели бы с удивленным лицом – как же это я не дочитала.

Переполненная сковорода

Старайтесь очень внимательно подходить к размеру посуды, в которой планируете готовить. Даже не пытайтесь уложить большую индейку в стандартную утятницу.

Особенно это касается сковородок. Продуктам необходимо равномерно жарится, выпариваться, если такого не происходит, то еда получается невкусной. Еще перемешивать продукты в маленькой посуде очень неудобно, в результате у вас либо подгорят грибы, овощи или мясо, либо блюдо превратится в кашу.

Не попробовали блюдо в процессе готовки

Неважно, вегетарианец вы или нет, необходимо пробовать все блюда. Профессиональные повара всегда пробуют свои блюда, причем на протяжении всего процесса приготовления блюда.

Помните: если в рецепте написано пол чайной ложки перца, это не значит, что именно столько и надо положить. Тогда сколько надо, спросите вы? Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Добавили приправу или специи, пробуйте. Маловато – добавляем еще. Здесь все достигается опытным путем.

Мясо порезано по волокнам

Есть правило нарезки мяса – резать только поперек волокон. Но мы всегда куда-то торопимся, и особенно часто на этом моменте. В результате вместо вкусной, сочной отбивной мы получаем наше коронное блюдо «подошву».

Плохо разогрели сковороду

Главное правило: разогрей хорошо сковородку и жарь без масла. Да, вы не ослышались, без масла зачастую можно жарить как рыбу, так и мясо.

Есть еще одно правило: разогрей сковородку, налей масла и только потом закладывай продукты. Не торопитесь! Нельзя лить масло на холодную сковороду и следом выкладывать тесто или мясо! Когда печете блины, раскалите сковородку почти докрасна. Но все же помните о правилах пожарной безопасности, будьте предельно осторожны.

Прибавили огонь

Опять мы бежим, бежим, бежим. Если у нас по рецепту написано тушить на огне определенное количество минут, а огонь мы увеличили и думаем, что блюдо быстрее приготовится, то мы крупно ошибаемся. Здесь подойдет пословица: «Посмешишь – людей насмешишь». Если написано тушить, то необходимо тушить на медленном огне.

Любители помогать на кухне

В каждой семье есть любимые родственники, которые все время помогают готовить. Это выражается в таких вопросах: а ты посолила? А сколько минут? А положила? Они обязательно заглянут в духовку, в сковороду, в кастрюлю. И еще при этом они возьмут ложку, лопатку и обязательно будут ковыряться в готовящихся продуктах.

Не стоит очень усердствовать и часто мешать процессу приготовления еды, нет необходимости переворачивать каждую минуту мясо или пытаться ковырять сковороду или, еще хлеще, все время заглядывать в духовку. К примеру, заглядывая все время в духовку, вы изменяете температурный режим, и кто знает, сколько будет готовиться ваше блюдо. Получайте удовольствие от приготовления еды, расслабляйтесь, готовя.

Самый лучший совет – оставьте будущее блюдо в покое, не надо лишний раз его тревожить. Если вы будете чересчур настойчивыми, ваше блюдо будет готовиться в неоптимальном режиме и либо пригорит, либо будет полусырым.

У вас отсутствует термометр для мяса

Профессионал или начинающий кулинар должен иметь определенное количество технических помощников. Ножи, хорошая терка, венчик или лопаточка и, конечно же, термометр для мяса.

Эта великолепная вещь поможет вам приготовить божественное мясо. Запеченная утка или гусь будет вашим коронным блюдом. Сам термометр стоит недорого. И плюс у вас отпадет необходимость открывать духовку и проверять под жаром духовки готовность мяса.

Отдохнуло ли мясо после окончания приготовления

Помните, что нельзя подавать мясо прямо из печи или со сковороды. Кролик и курица должны «отдыхать» не менее пяти минут, говядина и свинина не менее пятнадцати минут. А вот ягненка необходимо подать в течение десяти минут после приготовления – это исключение.

Специи и соль остаются в маринаде и панировке

Очень часто, когда достаем, из маринада или панировки мясо или рыбу, то мясо недосолено, а рыба пресная. Почему? Все соли и специи остались в маринаде. Обязательно присолите блюдо перед панировкой или маринованием.

Духовой шкаф и его причуды

Все свои технические приборы вы должны знать назубок. У некоторых в духовке склад противней, форм и сковород. Ознакомьтесь с особенностями своей духовки заранее. Узнайте, какая она у вас, как зажигать, поверьте, многие не знают, что и как с ней делать.

Чтобы знать, насколько хороша ваша духовка, выложите на противень ломтики хлеба равномерно. Те места, что подгорят, не подходят для пирогов или запеканок. Что делать? Не ставить форму для запекания в те части духовки.

Очень важно сделать это все заранее. А не тогда, когда гости уже стоят у вашего порога.

Окатите овощи холодной водичкой

У горошка, спаржи и брокколи прекрасный зеленый цвет, чтобы его сохранить при приготовлении, необходимо окатить их холодной водой сразу после варки. Важно не переварить данные продукты, готовьте их столько времени, сколько указано в рецепте, и ни секундой дольше. Сохранится и цвет, и форма, и вкус продукта.

Забыли разморозить

Важно помнить: нельзя готовить не размороженную птицу, рыбу или мясо. Снаружи подгорит, внутри будет сырое. Размораживайте на средней полке в холодильнике. Оставьте на ночь полуфабрикат и к утру у вас будет то, что вам так нужно.

Недорогие продукты

Для особого случая необходимы особые продукты. И если в данном рецепте написано масло, то необходимо добавлять масло, а не маргарин.

Ваше настроение

Когда готовите, никогда не думайте – не получится. Иначе так и будет. Если настрой положительный, то у вас все получится! Но если что-то вдруг не получилось, сядьте, подумайте, что конкретно, сделайте вывод и попробуйте снова в следующий раз.

Успехов вам!

Прочитано 213 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<