Воскресенье, 01 Февраль 2015 15:54

Секреты приготовления песочного теста

Оцените материал
(0 голосов)

Песочное тесто очень широко применяется в кулинарии. Из него можно испечь огромное количество вкусных шедевров. Если песочное тесто приготовлено правильно, то оно настолько рассыпчатое и нежное, что просто тает на языке.

Правильно готовим ингредиенты для песочного теста

Пожалуй, самое главное в этом тесте – это масло. Сливочное масло для замешивания должно быть холодное, но мягкое. Тесто необходимо месить достаточно быстро, ведь чем больше масло будет таять, тем меньше в тесте останется рассыпчатости.

Сахар нужно брать мелкий, а то и вовсе заменить его пудрой. Из жидкостной части в состав теста входят яйца, молоко или сметана. Также хорошую рассыпчатую структуру дает использование вместо целых яиц одних только желтков.

Приготовление песочного теста: замешивание и раскатка

Весь процесс замешивания теста должен длиться не больше 8-10 минут. Руками его трогать нужно как можно меньше. Поэтому вначале все ингредиенты быстро рубятся ножом до тех пор, пока не образуется крошка, которую затем руками быстро замешивают. Перед этим процессом хорошо будет подержать руки несколько минут под холодной водой, чтобы охладить.

Когда тесто уже замешено, его формируют в шар, заворачивают в пищевую пленку и укладывают в холодильник на полчаса.

После того, как достали тесто из холодильника, оставьте его на столе некоторое время. Оно нагреется до комнатной температуры, и его будет легче раскатать.

Раскатку такого теста обязательно нужно проводить на ровной поверхности. Изделия должны быть тоненько раскатанные, но одинаковые везде по своей толщине. В противном случае при выпечке образуются подгорелые участки.

Как выпекать изделия из песочного теста

Чтобы изделие после выпечки красиво блестело, смажьте его предварительно белком или молоком.

Выкладывая тесто в формы, необходимо тщательно его придавливать и даже прокалывать вилкой. Это препятствует образованию воздушных пузырей и деформации.

Духовку рекомендуется разогревать до 250° и выпекать песочные изделия около 15 минут.

Коржи для торта, еще пока они теплые, смазываются яйцом. Оно заполняет все мелкие отверстия и не дает впоследствии коржам размокать под воздействием крема, что сохраняет хрустящую структуру изделия.

При выпекании из песочного теста закрытого пирога, сделайте в верхнем слое прорези для выхода пара. Это также сохранит ваш пирог хрустящим. Перед тем как нарезать и подавать к столу такой пирог, необходимо позаботится о том, чтобы он абсолютно полностью остыл. Тогда его начинка не вытечет, а останется внутри.

Приготовленное тесто можно сохранять в холодильнике около недели.

Прочитано 271 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<