Пятница, 06 Февраль 2015 05:52

Хитрости приготовления слоеного теста

Оцените материал
(0 голосов)

Хоть слоеное тесто обладает просто огромной калорийностью, оно вряд ли оставит кого-то недовольным. Изделия из него, воздушные, хрустящие и очень вкусные, любят многие. Выпечка может быть и сладкая и закусочная. Но в приготовлении это тесто довольно сложное, и редкая хозяйка возьмется сделать его дома сама.

Слоеное тесто может быть дрожжевое или пресное, классическое, а также быстрого приготовления. Может содержать в своем составе творог или готовиться на пиве.

Основным ингредиентом такого теста является сливочное масло. Причем его должно быть столько же, сколько и муки. Особенностью готового теста является приподнимание слоев при выпечке и отделение их друг от друга, а также особенный нежный вкус, который придает ему сливочное масло.

Правила приготовления слоеного теста

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и качественное слоеное тесто, придерживайтесь следующих правил:

  • Мука для этого теста должна быть высшего сорта, сухая и обязательно просеянная, поскольку ее следует максимально обогатить кислородом.
  • Вода, которую вы используете, должна быть очень холодной, но не со льдом. Можно использовать молоко, но лучше всего молоко, смешанное с водой.
  • Сливочное масло должно быть обязательно жирное и сильно охлажденное. Если вы используете соленое масло, то уменьшите количество соли, которую собирались класть в тесто.
  • Чтобы улучшить эластичность и вкус теста, добавьте к нему лимонную кислоту или уксус.

Как приготовить пресное слоеное тесто

Для того, чтобы приготовить пресное тесто, используйте муку и воду, а потом закатайте в замешенное мягкое тесто холодное сливочное масло. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не приобретет плотную консистенцию и не начнет отделяться от рук и посуды.

Создаем из теста шар, заворачиваем его в целлофановую пленку и отправляем в холодильник на тридцать минут как минимум. Затем тесто раскатывают пластом, кладут туда кусок масла, накрывают тестом и снова раскатывают в форме прямоугольника. Затем складывают полученный прямоугольник втрое и вдвое и снова отправляют на холод на какое-то время. Это делают для того, чтобы слои теста между собой не слипались.

Такую процедуру повторяют около пяти раз, не забывая каждый раз выкладывать тесто на холод. Готовое тесто отправляется в холодильник не менее чем на один час.

Как разделывать и выпекать изделия из слоеного теста

В процессе разделки теста пользуйтесь только острыми предметами, поскольку в противном случае из-за смятия краев ваши изделия могут не подняться.

Готовые изделия выкладывайте на сухой противень и выпекайте при высокой температуре. Тогда ваши вкусняшки будут особо румяными и красивыми.

Прочитано 228 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<