Среда, 11 Февраль 2015 15:22

Выбираем рыбу

Оцените материал
(0 голосов)

Рыба – настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Рыбий жир – незаменимый поставщик к нашему столу омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Об их пользе можно рассказывать бесконечно, начиная с улучшения памяти, зрения и кожи, заканчивая борьбой с ожирением (нормализует липидный обмен) и профилактикой атеросклероза. Всего 100 граммов красной рыбы содержит 1,5-2 грамма витамина F (при суточной потребности около 1000 мг).

Но далеко не любая рыба принесет пользу организму. Как же среди изобилия, представленного на прилавках магазинов и рынков, выбрать качественный продукт?

Когда рыба бывает вредна?

Стоит отметить, что до 45% всего промысла рыбы – это рыба, выращенная в искусственных водоемах, иначе говоря, в загонах. Скученность и застойная вода способствуют развитию у рыб различных заболеваний, поэтому для лечения им скармливают гербициды или пестициды, которые, как всем известно, являются токсическими веществами, обладающими целым букетом пагубных воздействий на человеческий организм: мутагенные, канцерогенные и так далее.

Эти вещества накапливаются в жировой ткани рыбы и, соответственно, чем больше рыба, тем больше в ней вредных веществ. Кроме того, при выращивании рыбы используют гормоны роста, что в первую очередь очень негативно влияет на детей: начинаются различные эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ.

Если говорить о красных сортах, отдельного разговора заслуживает окрашивание мяса рыбы. Этот отрицательный момент опять-таки связан с разведением в искусственных условиях. В естественной среде мясо рыбы имеет красноватый цвет благодаря ее рациону (планктон, креветки), в котором много естественного природного красителя – каротиноида. Производители же кормят рыбу соевыми продуктами, отходами рыбного производства, поэтому мясо приобретает серый оттенок, а дабы придать ему привычный цвет, используют уже искусственно синтезированный каротиноид. Этот краситель ухудшает зрение, способствует развитию «куриной» слепоты и разрушению радужной оболочки глаза.

Правила выбора качественной рыбы

Опираясь на все вышесказанное, при выборе рыбы руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Отдавать предпочтения белым сортам, таким как лещ, щука, морской окунь, треска, сибас. Во-первых, в рыбе этих видов менее 1% жира, а значит, она меньше накапливает вредных веществ, а во-вторых, ее не кормили красителями.
  2. Если выбор пал на красную рыбу, то лучшей покупкой будет тихоокеанский дикий лосось, это – кижуч, нерка, сима. Однако данная рыба очень дорогая, 600-700 руб за кило, а то и больше.
  3. Выбирать охлажденную или консервированную рыбу (в железных или стеклянных банках). В замороженной рыбе содержатся хлорорганические соединения, удерживающие влагу, которые также вредны нашего организму.
  4. Свежая рыба имеет прозрачные глаза и жабры ярко-розового или ярко-красного цвета, на ней нет слизи и неприятного запаха.
Прочитано 248 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<