Вторник, 17 Февраль 2015 09:50

Здоровое питание в Великий пост

Оцените материал
(0 голосов)

Каждый год в преддверии Пасхи православные христиане придерживаются Великого поста. В этот период времени многих озадачивает вопрос, как правильно питаться.

Кому не стоит поститься

Перед тем, как начинать пост, необходимо проверить свое здоровье. Возможно, некоторые ограничения в продуктах во время данного периода времени могут негативно повлиять на здоровье. Например, не рекомендуется строго ограничивать себя в пище при диабете и ряде других хронических заболеваний. Если врач назначил вам какую-либо лечебную диету, питание во время поста не должно противоречить ее принципам. Также отступать от поста можно беременным женщинам и кормящим мамам.

Есть ли риски для организма в период поста

Питание всегда, в том числе и во время Великого поста, должно быть сбалансированным. В рационе каждого человека должна присутствовать белковая пища, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В период поста налагается запрет на продукты животного происхождения. А ведь животный белок – один из самых необходимых элементов для организма! Поэтому в это время стоит употреблять больше продуктов, богатых растительным белком: бобовых (нут, горох, фасоль), грибов и качественной сои. Соевый белок очень полезный, поскольку организм хорошо его усваивает. Суточная норма белка для взрослого человека составляет 80 граммов.

Также стоит отметить, что, когда из рациона убраны мясные и молочные продукты, организм недополучает витамины, кальций и другие микроэлементы, что может нарушить его нормальное функционирование. Продукты растительного происхождения, которые поступают на прилавки наших магазинов, не способны восполнить образующийся дефицит витаминов и минералов, поскольку теряют значительную их часть в процессе транспортировки и во время хранения. Чтобы компенсировать дефицит макро- и микроэлементов, желательно употреблять комплекс поливитаминов. Какой именно – насчет этого лучше проконсультироваться у специалиста-диетолога или у врача.

Как безопасно начать и закончить пост

Категорически запрещается резко менять свои привычки питания. Это может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и повлечь за собой обострение хронических заболеваний. Переход должен быть плавным. Верующие люди строго придерживаются рекомендаций по этому поводу.

К примеру, за неделю перед Масленицей существует запрет на потребление мяса в среду и пятницу. За неделю перед самим постом мясо полностью исключается из рациона. На следующий день после окончания поста нельзя объедаться мясной пищей. Дайте организму время перестроиться на новый рацион, и за праздничным пасхальным столом не забывайте о мере.

Прочитано 208 раз
Другие материалы в этой категории: « Формы для выпечки Что такое кулинария »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<