Пятница, 20 Февраль 2015 08:32

Свекольный сок

Оцените материал
(0 голосов)

Специфический вкус свекольного сока не всем нравится, однако он считается одним из самых ценных природных продуктов. Кроваво-красный напиток на протяжении веков был рекомендован для женщин, которые беременны или борются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Сегодня известно, что сок свеклы имеет еще больше преимуществ.

Когда же была обнаружена польза свекольного сока? Это доподлинно не известно, но есть признаки того, что напиток употребляли еще в древние времена.

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок быстро завоевал много поклонников. Не только за необычный вкус, но и за пользу для здоровья. Наши предки обнаружили, что сок свеклы очень полезен в борьбе с пищеварением, лихорадкой и проблемами желудочно-кишечного тракта. Свекла рекомендована беременным женщинам, полагая, что это позволит обеспечить здоровье и благополучие матери и ее ребенка. Современные исследования подтвердили преимущества свекольного сока, который, несомненно, обеспечивает организм ценными питательными веществами.

Каждая женщина должна оценить тот факт, что свекольный сок является одним из самых богатых природных источников фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильный ход обменных процессов, участвующих в формировании красных кровяных клеток, а также улучшает работу пищеварительной системы. Без ее участия организм не вырабатывает гормонов счастья - серотонина и норадреналина. Высокую потребность в фолиевой кислоте имеют в основном беременные женщины, поскольку этот витамин необходим для нормального развития нервной системы плода. Его недостаток у матерей считается основной причиной дефектов позвоночника у ребенка. Намного больше, чем средняя доза фолиевой кислоты, также рекомендуется для женщин в семьях, где были случаи анэнцефалии - тяжелые дефекты плода, состоящих из остановки развития нервной трубки в матке (где формируется головной и спинной мозг). Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже рака. Отсутствие этого витамина проявляется постоянной усталостью, рассеянностью, раздражительностью и проблемами с памятью.

Высокое содержание фолиевой кислоты - не единственный аргумент в пользу свекольного сока в рационе. Кроме того, в свекле найдены различные витамины, особенно С (очень важный витамин, который защищает организм от вирусных атак), В1 (не случайно называется «витамином радости»), и Р (обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за надлежащее функционирование соединительной ткани). Плод свеклы очень богат калием, который принимает важную роль в транспортировке питательных веществ, и помогает в избавлении от отходов. Подходящая доза калия регулирует мышечный тонус, артериальное давление, функцию почек и частоту сердечных сокращений. Насыщает мозг кислородом, улучшает концентрацию памяти и регулирует психические процессы.

Другое сокровище, найденное в свекольном соке, это железо - основной компонент гемоглобина, который важен, в частности, для хранения и транспортировки кислорода в красных кровяных клетках. Таким образом, напиток рекомендуется для женщин, страдающих от анемии. Также помогает при лечении лейкемии. Сок свеклы богат редкими металлами (кобальт, рубидий и цезий), которые увеличивают сопротивляемость организма.

Уникальное сочетание минералов делает свекольный сок способным к восстановлению кислотно-щелочного баланса организма. Неправильный кислотно-щелочного баланса в организме способствует частым простудам, колебания настроения, недостаток энергии и проблемы с кожей, цветом лица. Красный цвет происходит от антоцианов свеклы, терапевтически активных даже против рака. Растительные флавоноиды - соединения, отличающиеся мощными антиоксидантными свойствами, таких как удаление свободных радикалов из организма, которые могут привести к повреждению тканей и ускоряют процессы старения.

Сок также содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет и облегчает пищеварение. Вдобавок напиток снижает «плохой» холестерин и регулирует кровяное давление. Это улучшает кровообращение в головном мозге, что может способствовать торможению развития деменции в пожилом возрасте. Свекольный сок необходимо ввести в рацион женщин в период менопаузы, так как он снимает симптомы менопаузы: насыщает кислородом сердце и снимает надоедливые приливы.

Недавние исследования, проведенные среди спортсменов, показали, что сок свеклы повышает уровень энергии, поэтому вы должны пить его до тренировки. Это помогает справиться с чувством «полноты» после сытного обеда. Хотя в сахарной свекле больше, чем в других овощах, калорий, однако минимальное количество жира.

Как правильно пить свекольный сок

Сок, без сомнения, лучший способ обогатить ценными компонентами свой организм. Тем не менее, его вкус является уникальным. Поэтому очень важно пить разбавленный экстракт сока, его можно разводить не только водой, но и морковным, тыквенным, яблочным соком, добавлять в него мед или лимон. Это и улучшает вкус напитка, и усиливает его полезные свойства.

В первые день-два достаточно, чтобы в стакане такого коктейля свекольного сока было порядка 20 мл. В дальнейшем его количество можно увеличивать, доведя до трети или даже половины общего объема.

Нормой для здорового человека считается употребление в день одного-полутора стаканов свекольного сока, причем это количество надо разделить по крайней мере на 3 приема. Если вы используете сок свеклы как средство народной медицины, при каких-то заболеваниях, следуйте предписаниям рецепта, которым вы пользуетесь, и рекомендациям врача.

Употреблять свекольный сок, как и другие свежевыжатые овощные соки, рекомендуется натощак, за 15-30 минут до еды.

Прочитано 233 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<