Суббота, 21 Февраль 2015 10:37

Этикет за столом

Оцените материал
(0 голосов)

Определённых правил этикета надо придерживаться во всех сферах жизни. В том числе и за столом. Давайте же познакомимся с основными из них.

В первую очередь эти правила относятся, конечно, к праздникам и торжественным мероприятиям. Но и в повседневной обстановке, ужиная на кухне в кругу семьи, и даже в «полевых условиях», на пикнике или шашлыках, надо по возможности придерживаться их.

Хлеб и бутерброды

Начинаем с самого простого – хлеба. Он берётся из хлебницы на специальную, стоящую слева от вас, небольшую тарелку. Называется она пирожковая и предназначена также для булочек и масла. Если её нет, то просто положите на свою основную. Ни в коем случае не следует откусывать хлеб, как обычно мы делаем это дома. Отламывайте маленькие кусочки. Если вы захотите сделать бутерброд, то намазывайте масло на хлеб, лежащий на пирожковой тарелке. Хлеб с маслом, небольшие по размеру бутерброды не режутся.

Суп

Для супа берётся столовая ложка, для бульона – десертная. Не стремитесь наклонить тарелку от себя или к себе. Пусть лучше на дне её останется немного, чем нечаянно выплесните жидкость себе или соседу на праздничный костюм. Если же суп на торжестве подали в чашках (исключение составляет чашка с двумя ручками: смело пользуйся ложкой), то его следует пить, как горячие напитки. Ложкой воспользуйтесь только для того, чтобы выловить фрикадельки, картошку, гренки.

Мясо и птица

Мясо рубленое, котлеты, голубцы, биточки, люля-кебаб разрезать не надо. Все остальные виды мяса, придерживая вилкой, разрезают ножом. При этом не всё сразу, а кусочек за кусочком, сразу отправляя их в рот. Вилку держите в правой руке под углом к столу, нож в левой. Картофельное пюре или овощной гарнир, поданные к мясному блюду, нужно положить на отрезанный кусочек, а затем нести ко рту.

Колбасу, сосиски в плотной оболочке нарезают, а потом кончиком ножа очищают.

Птица. Многие будут удивлены, но курицу руками не едят. При этом не обязательно жонглировать столовыми приборами, стараясь очистить все косточки. На них останется мясо. Куриные ножки берутся за конец, если его завернули в фольгу, бумагу, или к блюду подали влажные салфетки, чашу с водой – полоскательницу для рук. Лимон, который находится в этой чаше, не нужно пытаться вытащить. Его кладут в воду для запаха. Не перепутайте с напитком!

Рыба и морепродукты

Для рыбы есть специальные приборы. Нож с тупым лезвием в виде лопаточки, используемый не для нарезания, а для отделения от костей. И вилка, средний зуб которой более углублённый. С её помощью можно легко снимать рыбное филе, а также освобождать рыбу от мелких костей. Когда нет ножа, используют две рыбные или обычные столовые вилки. И едят той, что лежит слева.

Целую рыбу начинайте есть с верхнего бока. Затем отделите позвоночник и приступайте к филе второй части. Если в рот попадёт рыбная косточка, то незаметно достаньте её кончиком языка на вилку или салфетку. И запомните: жирную малосолёную, копчёную и маринованную сельдь, учитывая их жёсткость, разрезают.

Крабов, раков, креветок берут руками. Ничего неприличного тут нет. Есть специальный нож для раков с прорезью в лезвии, в которую вставляется клешня и надламывается панцирь. После ополосните пальцы в полоскательнице.

Приятного аппетита и чувствуйте себя за любым столом комфортно!

Прочитано 206 раз
Другие материалы в этой категории: « Выбираем холодильник Сухое голодание »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<