Вторник, 24 Февраль 2015 07:51

Сухое голодание

Оцените материал
(0 голосов)

Мало кто слышал о таком виде голодания, как сухое. Из названия понятно, что это тип голодания, при котором человек сознательно отказывается от принятия не только еды, но и жидкости в любом виде. Другое его название – абсолютное голодание.

Польза и вред сухого голодания

Врачи с большой осторожностью относятся к сухому голоданию как методу похудения и так называемой «очистки от шлаков». А правильнее сказать, резко критикуют его, справедливо полагая, что польза от него, если таковая вообще имеется, значительно меньше, чем вред.

В медицинской практике сухое голодание применяется в очень редких случаях, например, оно необходимо при подготовке пациента к некоторым видам хирургических операций. Оздоровительный же его эффект грамотные врачи отрицают напрочь.

Апологеты же данной методики считают, что сухое голодание помогает очистить не только телесную составляющую, но и душу, поскольку представляет собой своего рода духовную практику. Основные их аргументы таковы:

  • Сухое голодание способствует стабилизации и снижению веса, ведь организм, который ставят буквально на грань выживания (разумно и аккуратно!), должен добывать себе жидкость, а это способствует сбрасыванию веса.
  • Этот же механизм способствует стимуляции иммунитета и оказывает сильное противовоспалительное воздействие на организм.
  • Среди позитивных последствий сухого голодания отмечают также эффект омоложения и мощные выбросы энергии, а также более долговременные – защиту от радиации и профилактику онкологических заболеваний.

Правила сухого голодания

Если вы все же решили рискнуть и попробовать абсолютное голодание, то придерживайтесь следующих правил:

  • Не стоит сразу идти стахановскими темпами – от этого будет только вред. Первые несколько раз нужно голодать максимум по 36 часов. Оптимально – по 24. Да и в дальнейшем существенно превышать эти сроки не стоит.
  • Надо как следует подготовиться к голоданию. В течение суток до его начала употребляйте в пищу фрукты и овощи в сыром виде. Подобный же выход из сухого периода сделает процесс мягким и легким для организма.
  • Если есть необходимость готовить еду, то это тоже нужно сделать до дня голодания – эффект от него будет больше, если вообще не контактировать с едой.
  • А вот контакт с природой – это прекрасно, особенно весной, когда сам воздух питает тело и душу, или летом, когда недостаток воды внутри организма легко «восполнить» приятным купанием.
  • Чтобы все прошло легче, заполните день делами и встречами – если вы постоянно будете заняты, думать о жажде и голоде будет попросту некогда. К тому же близкие не будут так сильно переживать, что вы не только ничего не едите, но и не пьете.
  • Если вы курите или любите выпить чашечку крепкого кофе, а то и стаканчик алкогольного напитка, приготовьтесь к тому, что во время голодания могут быть последствия в виде головной боли.
  • Чтобы усилить эффект от голодания и сделать его действительно лечебным, оно должно быть регулярным – например, раз в неделю, в один и тот же день. Когда вы увидите, что этот день переносится легко и даже радостно, можно увеличивать количество «голодного» времени, но максимум – до 48 часов.
  • Двигательная активность облегчит вам не только день после голодания, но и восстановительный период в целом.
  • И не пугайтесь, если почувствуете некоторое ухудшение состояния здоровья – они естественны и спровоцированы мощными процессами очищения.
Прочитано 311 раз
Другие материалы в этой категории: « Этикет за столом Выбираем кухонную вытяжку »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<