Вторник, 03 Март 2015 07:30

Орехи макадамии

Оцените материал
(0 голосов)

Орехи макадамии признаны одними из самых полезных. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, полезны при воспалении и ослаблении организма.

Орехи макадамии – еще один пример продукта, который очень ценен, несмотря на свою «жирность». Продукт этот родом из Австралии, но их популярность растет и в нашей стране, несмотря на их очень высокую стоимость.

Состав и полезные свойства орехов макадамии

Китайские исследования показали, что мононенасыщенные жирные кислоты составляют более 80% массы орехов макадамии. В этом отношении австралийские плоды превосходят даже самые лучшие источники этих полезных жирных кислот (оливковое масло содержит от 55 до 83%). Мононенасыщенные жирные кислоты чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы: они помогают снизить уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Орехи макадамии – один из немногих продуктов, который содержит пальмитиновую кислоту. Эта мононенасыщенная жирная кислота способна ускорять метаболизм жира и уменьшать способность организма к его складированию.

Многочисленные исследования доказывают влияние потребления орехов макадамии на улучшение профиля липидов в крови и снижение риска коронарных заболеваний. Одним из многих примеров является исследование, результаты которого были опубликованы в 2008 году. Тогда сравнивалось влияние двух диет с подобным количеством жиров, белков и углеводов. Одна группа получала их из орехов макадамии, вторая – из других источников жира. По прошествии пяти недель, участники из обеих групп могли наслаждаться пониженным уровнем «плохого» холестерина, но группа, употреблявшая орехи макадамии, имела значительно лучшие результаты, как в плане уровня общего холестерина, так и «плохого».

Как и другие орехи, плоды макадамии содержат много клетчатки – около 8%. Благодаря этому, их регулярное употребление еще и улучшает перистальтику кишечника.

К тому же орехи макадамии – источник важных минералов, в том числе магния, кальция, железа, меди, хрома, марганца и цинка.

Масло из орехов макадамии быстро становится любимым жиром шеф-поваров по всему миру. Оно не только очень полезно для здоровья, но, по мнению многих, имеет лучший вкус. Кроме того, его температура дымления значительно выше, чем у оливкового масла, что означает, что оно может быть использовано при приготовлении различных блюд на более высоких температурах без потери вкуса.

Вред и противопоказания

Несмотря на такую пользу орехов макадамии для здоровья, надо помнить, что они являются очень калорийными (702 ккал на 100 граммов). Из всех орехов они содержат один из самых высоких процентов жира. Поэтому, если вы хотите включить их в рацион – немного измените его привычный состав, сократив потребление других жиров.

Противопоказаны орехи макадамии и масло из них лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, аллергию на них, которая встречается довольно редко. А вот для собак эти орехи очень токсичны. Ни в коем случае не пытайтесь покормить ими своего лохматого друга!

Орехи макадамии, действительно, очень ценны, они содержат достаточное количество полезных жиров, много клетчатки и минеральные вещества. Но не надо впадать в крайности. У некоторых наших орехов, которые стоят намного дешевле, показатели не намного хуже. Исследования показали, что близкими по своему действию, если речь идет об улучшении липидного профиля, являются грецкие орехи.

Поэтому с чистой совестью можно остановить свой выбор на ассорти из орехов. Сами орехи макадамии не являются необходимым компонентом нашей диеты, однако, могут быть приятной добавкой.

Прочитано 225 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<